塔山自然實驗室

TNL.org.tw

塔山舊聞

台灣華山松 (05/12/25)

普遍分布於台灣海拔2200 至3000 公尺中、高海拔山區的台灣華山松,是高聳的大喬木,高可達50 公尺,側枝短而平展,樹形成直筒狀,枝葉濃密,遠觀綠色中帶有粉白;直徑25 公分以下青壯年樹木的樹皮常無分裂的栓皮層,稍光滑的灰褐色表皮中...

楠梓仙溪工作站附近的蕨類植物 (05/10/2)

2005年8月14∼15日應靜宜大學生態系楊國禎老師之邀,與玉山國家公園管理處保育課李沛軒先生到玉山國家公園內,楠梓仙溪流域上游的楠梓仙溪工作站(簡稱楠溪工作站)附近進行蕨類植物調查。楠溪工作站位於台灣南部高屏溪上游的中海拔山區(海拔約1,900公尺),位於玉山西南坡面的山腳下,在全台灣蕨類調查研究的架構中具有代表性的意義...

採集遇楠記 (05/7/12)

2004年5月,為了要採集菲律賓樟的果實而來到阿里山鄉山美村,回程時見路旁一株結滿果實的喬木,第一眼的印象是--香楠(Machilus zuihoensis Hayata var. zuihoensis),接著停車過去做確認和採集。嗯!葉有兩形--倒卵形和長橢圓披針形,果仍青綠,果柄紅色,果下有張開宿存的花被片...

高美濕地(大甲溪口南岸)的植物生態景觀 (05/5/17)

大甲溪口南岸到台中港北面木麻黃防風林間的海濱地區即為高美濕(灘)地區(照片),但很多人熟知的是高美燈塔附近。相傳高美的閩南語音是『篙沒』的意思,即在撐竹筏的年代,地方父老相互告誡,這個地方很深,竹篙不夠長,要注意避開!但台中港開港,築堤填海,攔阻大甲溪口泥沙,變成...

油桐花開看門道 (05/5/2)

又是台灣一年一度的油桐花盛開季節,滿山的白花盛景蔚為年度盛事,雪白的花朵染滿樹稍,朵朵飄落的油桐花,構成美麗景觀。60年代栽植油桐的主要目的為取種子榨油,做為木材防護用油,因而...

BDG 服務變更公告 (05/2/12)

各位網友,本站原先以email為通訊方式的植物學討論群 (BDG),自即日起更改為網路討論版的形式,該討論版並正式命名為塔山論壇,歡迎舊雨新知多加利用。本討論版採用會員制,使用前請記得要先註冊。
塔山論壇網址: http://bdg.tnl.org.tw/
註冊網址: http://bdg.tnl.org.tw/policy.asp
相關公告: http://bdg.tnl.org.tw/forum.asp?FORUM_ID=4

岩生秋海棠-秋天崖壁上的美嬌娘 (05/1/14)

當東北季風颳起,天氣逐漸的轉涼,在台灣中、南部低海拔的淺山區域,潮濕的崖壁也將逐漸的轉為乾旱。在經過濕熱夏季的孕育後,極少數地區的潮濕崖壁上開始綻放出整片的粉紅色花海-岩生秋海棠展現出獨特的風華,但她要到1988 年...

圓葉布勒德藤 -- 瀕臨滅絕的崖壁孤俠 (04/12/25)

圓葉布勒德藤是劉業經與歐辰雄教授於1976 年發表的台灣特有種植物,模式標本採自嘉義的瑞里附近,目前只雲林縣的斗六丘陵、南投縣的關刀溪、嘉義的瑞里、高雄的旗山等地區的低海拔山區...

台灣油點草-溪流邊飄逸的隱士 (04/11/18)

網路上於『入口網站』打上Tricyrtis formosana搜尋,可以搜尋到110個台灣油點草的照片檔案,共出現於57個不同的網站架構中,其中主要是國外園藝商品的網站,不僅是取自台灣的原生種,而且也已推出各式各樣的栽培品系。再看看台灣的園藝市場...

秋天的銀白世界 (04/11/6)

時序進到9月以後,天氣逐漸轉涼,秋收的氣份漸濃,稱為『禾草』的禾本科植物正是展現豐收季節的主要類群。頂端著生著白茫茫花(果)海的整片大型禾草,在金色陽光的襯托下,隨風搖曳...

黃竹奇珍~蓬萊竹在台灣 (04/10/26)

在許多人的認知中,蓬萊竹是栽種來當作圍籬或是防風林的竹類,長期以來,多被認為是早期先人從外引進的植物之一。但是透過早期書冊的記載以及在黃竹地區現場的觀察和許多耆老的口訪...

紋白蝶與台灣紋白蝶的寄主植物之一:臭薺 (04/10/13)

交通大學的博愛校區,校地面積約有11 公頃,此校區內館舍與學生不多,大半時候,校園內顯得空空蕩蕩。進了博愛校區的大門,右邊可見一大遍的草坪與綠地。過了農曆新年後,只要太陽一露臉,空曠的草坪上,總是有三、五隻或更多的紋白蝶...

外來植物大車拼(六)嚴重示警!超級植物殺手-日本菟絲子入侵台灣,綠色世界陷危機 (04/10/8)

...1990年首次被發現于南投縣信義鄉中海拔的東埔溫泉附近,現在台中縣太平市低海拔的頭汴坑,則發現危害山黃麻和構樹等台灣原生樹木,連入侵的小花蔓澤蘭以及荔枝果園都被感染,現場只要被纏上...

台灣杉、杉木、柳杉 (04/9/14)

松杉柏代表溫帶的亞洲東方常見的常綠裸子植物,杉類在中國傳統上被認定是葉子條片狀的一群,但這與西方植物學中杉科植物(Taxodiaceae)的範圍不同,如冷杉、鐵杉、雲杉、油杉等都是松科...

談台灣山茶屬植物的保育 (04/09/05)

就筆者參考標本館的採集資料及自身之野外調查經驗認為,台灣目前可稱為稀有之山茶屬植物,共有能高山茶、垢果山茶、阿里山山茶與恆春山茶四種。這四種山茶之所以稀有的原因...

楠溪橋 (04/06/27)

楠溪橋跨越在岩壁逼近的陡峭峽谷上,位置的選擇具有下列三特點:1. 架在完整的岩壁上,支持點非常的堅固;2. 上下游間,此處的跨距最短;3. 兩端道路的銜接非常的適當;是與環境搭配的極佳作品...

黃野百合與南美豬屎豆在台灣分布的演變 (04/6/16)

經由檢視、訂正台灣主要植物標本館所保存的這兩種標本,記錄標本上採集標籤記載的採集地點、採集者及其編號、採集時間、標本館館號和海拔高度等資訊,依地點與海拔高度作成分布圖,再依時間順序...

四月裡阿里山區的雨後春筍 (04/6/7)

阿里山區茶園正肆無忌憚的蔓延,而竹林展現的是一種遲暮的風情。亞洲東部是竹類繁茂生長的區域,東方文明的發展充分利用此一天然資源,成為生活中倚賴很深的植物,但目前只剩竹筍尚普遍留存...

楠梓仙溪工作站偶拾 (04/5/18)

2003年1、2月工作站前庭矮生的莎草鋪蓋出綠色地毯,水源旁乾枯的巒大蕨逐漸伸展手臂,迎接春天的到來,乞食碗的瓜皮葉拓展,多種禾本科植物強烈的要引起人們的注意,阿里山鵝觀草、小葉燈心草陸續....

三月柳絮隨風飄-話水柳 (04/5/11)

水柳是生長台灣平地的濕地或水邊的特有種植物,以北部地區較多。在以溫帶為主要生長區的柳屬植物來說,水柳分佈於熱帶邊緣的台灣,是過去受冰河時期影響而遺留下的印記,記錄著演化迅速的....
(本文為PDF格式)

阿里山區茶香四月飄 (04/4/29)

...在春茶的吸引力下,茶園繼續的擴展中,當你在阿里山國家風景特定區中倘佯,在一片富庶繁榮的茶園景觀中,你是否可以察覺出一些陡峭山坡正在被蠶食,連站立都讓人驚心肉跳的陡峭茶園並...
(本文為PDF格式)

談新竹市十八尖山的石苓舅與把它當寄主植物的鳳蝶 (04/2/15)

早在日治時代,十八尖山即開闢為森林公園,它佔地五十三公頃。此地區在日治以前曾被開發,區內種植不少相思樹和一些竹林,目前呈現了人造林與天然林混合的景觀...

澎湖花嶼的植物概況 (04/1/16)

花嶼植被可概分為岩層礫石風化裸露區、草地植被區、銀合歡灌叢區三大類型,加上未取樣的人類活動栽植植物區,共可將花嶼植被區分成四型,各植被類型之轉換大致依循立地基質及地勢起伏漸次過渡...
(本文為PDF格式)

下載區更新 (03/11/19)

本站的下載區新增一個DNA定序資料組合的工具軟體 - Lizard's strand composer,本軟體屬Freeware, 歡迎下載使用。

槲櫟—消失八十年再發現記 (03/10/27)

這一切的一切必須要從林業試驗所標本館(TAIF)所保存的一份標本說起。這份TAIF館號為21857的標本,是由已故的日本林業學家島田彌市(Yaichi Shimada)於大正13年(西元1924年)9月22日所採集的...
(本文為PDF格式)

澎湖群島的原始植被 (03/08/20)

澎湖群島四面環海,加上地形缺乏高低錯落,棲地構成十分單純,植物生長受限於降雨、風、鹽等環境因子,生境相對惡劣,樹木生長不易,現今大部分地區淪為放牧的草地,或荒廢為銀合歡灌叢、高草地... 
(本文為PDF格式)

台灣的溫帶殼斗科落葉樹 (03/7/14)

春夏秋冬四季分明的溫帶地區,在地球的命格上是介於低緯度熱帶與高緯度寒帶間的中緯度,太陽不直射、沒有永晝或永夜的出現。當太陽的直射區域由赤道轉往南回歸線時,北半球的溫帶地方能接受到的熱量急遽下降...

開白花的莕菜屬植物 (03/6/5)

乍看莕菜屬的植物,由於葉片的外觀和睡蓮相同,大多數的人都會把它們當做是小型的睡蓮,不過睡蓮的花瓣離生,數目也較多,雌蕊柱頭形成杯盤狀,最小的睡蓮花朵直徑至少也有四至五公分;莕菜的花瓣裂片...

馬拉巴栗,攻佔九九峰自然保留區 (03/3/22)

外來植物馬拉巴栗輪盤狀的掌狀葉在樹上的保存期相當長,全身幾乎翠綠,配上基部膨大的樹幹;耐旱、耐強光又耐遮陰,能維持較久的原來樣貌;種子發芽又容易,一個種子也很獨特的可以長出不只一棵小苗種種的特性;怎麼移植、整理都可以...

TNL復站了 (03/3/6)

關心我們的朋友可以到此閱讀TNL的當站事件始末!

唐麻丹山的植被概況(03/1/17)

登山口海拔約650公尺,一小段距離上到小鞍部,稜線上以臺灣五葉松為主,有一些馬尾松,有樟樹、很多殼斗科的植物如圓果青剛櫟、一個葉背有點銀白的,林下橢圓葉木薑子、小梗木薑子、米飯花量不少...

臺灣水蕹 (02/12/23)

初聽「水蕹」會讓人想到我們常吃的「水蕹菜」,其實它們是兩種截然不同的植物,「水蕹菜」是雙子葉植物旋花科(Convolulaceae)的植物,俗稱「空心菜」;「水蕹」則是單子葉的植物...

熱帶闊葉林 (02/11/20)

台灣位處熱帶的邊緣,因受東亞季風的影響,冬季較為寒冷,加上高山林立,及低海拔地區人為的全面性開發,使得熱帶森林的面積大為縮小,僅局限在南部及蘭嶼等地區。就物種組成及外貌而言,台灣的低海拔森林與典型的東南亞熱帶雨林有相當差異...

南仁山亞熱帶雨林四種優勢種林木生態生理學之研究 (02/11/10)

本研究以南仁山區四種具有代表性的植物為實驗樹種。大頭茶及台灣柯為迎風坡分佈種;紅花八角與奧氏虎皮楠為廣泛分佈種。測定各樹種的淨光合作用、蒸散作用、氣孔導度以及黎明前與中午的葉片水勢...

神木輓歌--檜木林 (02/10/21)

因為檜木之材質優良,日治時代開始大量砍伐,如太平山林場、八仙山林場、阿里山林場等,即是為砍伐檜木而存在的。直至目前殘存的檜木林已經不多,但卻仍有許多覬覦它的勢力存在著...

冠果草 (02/10/1)

生長在水稻田中浮葉的水生植物,植物體通常是嬌小可愛的,這一類的水生植物在臺灣並不多,其中冠果草應該是最具特色的一種,如果有機會看到,一定會引起你的注目...

台灣常見的棕櫚科植物簡介(02/09/19)

在園藝上經常被用來造景的棕櫚科植物,對本島而言絕大部分是引進栽培的。本文對這些常見的棕櫚科植物做了一些整理,並附有22張的彩圖輔助說明。

小花蔓澤蘭(02/09/04)

在被官方認定為臺灣生物災害的重點清除對象後,小花蔓澤蘭的大名已經紅遍半邊天。但是對這個植物您的了解有多少呢?由林業試驗所鍾詩文先生所整理的這篇文章,詳細的程度可以您提供最廣的相關資訊。本文並提供全文下載服務。

雙連埤附近地形初探(02/09/04)

由本實驗室顧問楊國禎老師執筆,對宜蘭縣雙連埤地區寬闊的溪谷和平緩的山坡提出一些描述與看法。本文並附有相關的地形圖,供網友比較參考。

BDG精華區成立(02/05/20)

由TNL發起與維護的植物學討論群(BDG)至今成立已兩年有餘,當中亦不乏有精彩話題。為方便網友查閱昔日的討論內容,特地成立此精華區來服務大家。同時,TNL在此亦十分感謝義工吳岡城先生協助整理舊信件。

POL專屬網站開始上線(02/03/28)

為使 PBASE online 的運作效率更佳、更穩定,今晚起其專屬的網站開始上線提供服務,同時TNL也發表了POL的最後測試版,希望能在不久的將來推出正式版本。
新站請至: http://pol.tnl.org.tw/

「發現台灣杉」記者會簡報檔(02/03/21)

因頻寬限制,本簡報檔經過重新編排,以網頁的方式呈現台灣新發現的台灣杉純林重要影像資料。

台灣有熱帶雨林嗎?(02/01/14)

本文簡介南仁山永久樣區11年來的研究成果,由台大植物所生態研究室助理范素瑋小姐執筆,對台灣自然生態有興趣者千萬不能錯過。

秋山白色小精靈--山芙蓉(01/11/02)

誰是臺灣秋季最亮麗的花朵呢?如果您還不知道,趕快進來閱讀這篇文章吧!然後...不要忘了走入山中,給自己一段空閒的時間。

POL現加上SSL加密傳輸(01/10/03)

為保障使用者的資料,PBASE online即日起在登入程序中加上SSL機制。使用者若遇到瀏覽器的 "安全性警告",請至以下連結以獲得更多訊息。
http://tnl.org.tw/pol/support/secure/secure.htm

新版的POL已經安裝完成(01/09/23)

新版本的PBASE online已經安裝完畢,現正測試中,請POL計畫參與者多加利用,並隨時告知我們必須修改之處。新版本已取消防火牆與代理伺服器的限制,以配合各連線者網路環境的設定。至於未登錄的訪客,仍可以用帳號Trial與密碼0000來體驗POL學名資料庫的查詢能力。

本站預定本周六、周日兩天安裝新版的POL模組(01/09/21)

因為有些功能必須執行線上測試,因此不會停止POL的服務。但請各位使用者儘量不要使用各項功能,以免您的寶貴資料毀損。

塔山文集新闢【檜木林專輯】(01/06/20)

關切台灣最壯觀的生態帶檜木林的讀者有福了,為了整理本站日益增加的相關文章,塔山文集自即日起將有關檜木林的文章合成專輯,以減低文章找尋時的不便。新的【檜木林專輯】除了歸納舊文章之外,另新刊出台灣檜木林的更新與保育(摘要) ,希望能對大家有所助益。

【水生植物專區】出擊!!(01/06/01)

塔山文集中【灼灼其華,在水一涯----布袋蓮 】一文曾引起許多網友的回響,今天原作者李松柏老師再度受本站邀約,開闢【水生植物專區】專欄,精彩內文想必亦能吸引您的目光。【水生植物專區】預計以月刊形式登出,創刊作【「蓮」與「荷」 】對大家都熟知的植物有相當深入的見解,請您千萬不能錯過。

POL測試人員請注意(01/05/23)

參與POL計畫的測試人員請注意,由於網站轉移時因未知原因遺失了部分帳號設定,所以如果您無法登入POL,請來信告訴系統管理員您的帳號與密碼。造成您的不便,敬請見諒。

TNL網站轉移完成(01/05/21)

如果您看到此則最新消息,代表TNL的網站已經轉移完成,POL系統應也可以運作無誤。無論如何,若您發現任何問題,請即刻連絡我們,以便儘快修正錯誤。

POL問題修正(01/05/14)

本實驗室於今日修正了PBASE online名錄編排功能的軟體瑕疵。舊的版本會發生無法編排某些學名的情況,以致編排後的種數少於名錄資料庫中的種數。不過,在新版程式上線之後,前述狀況仍可能發生---這是肇因於屬性資料缺乏所致。因此,如在發生此種問題,請即刻告知系統管理人員,以補足闕如的屬性資料。


提昇這個版本編號的意義在於學名資料庫已完成根據臺灣植物誌第二版第四卷(Flora of Taiwan Vol.4 2nd. ed.)的校訂工作,不過,這並不代表所有的學名訂正工作已經完畢,TNL仍將繼續依據各類文獻來訂正學名。目前學名資料庫共有10155個學名資料。divi1.gif (507 bytes)

正在測試的學名查詢系統已經將資料庫版本更新至2.0.0.29,而查詢程式也已更新至2.0.0.36版。新版的查詢程式提供使用者直接點選查詢到的相關學名即可檢視該學名的詳細資料的功能,歡迎舊雨新知多加利用。divi1.gif (507 bytes)

這篇文章是臺大植物系研究生范素瑋所撰寫的碩士論文,題目是南仁山區亞熱帶低地雨林樹種組成、結構及分布類型(Woody Floristic Composition, Structure and Distrbution Pattern of Subtropical Lowland Rain Forest at Nanjen Lake)”,除了提供使用者線上閱讀摘要之外,另外還開放全文下載。本站在此非常感謝作者的熱心協助。divi1.gif (507 bytes)

更新版的線上學名查詢服務已經於昨日晚間開始啟用,除了原先的功能之外,本版尚可告訴使用者該學名的完整分類階層,以及其它相關的學名。此外學名資料庫的版本也更新至2.0.0.9,歡迎大家多多利用。divi1.gif (507 bytes)

塔山網站經過一年多的運作之後,終於有一個獨立的網域名稱(Domain Name)了。為因應本站的營運形態的改變,本實驗室已經向TWNIC申請到 - tnl.com.tw - 的Domain。基於這項改變,本站與附屬於本網域的其它站台都將更改網址的設定,變更後的網址如下:
塔山自然實驗室:http://www.tnl.com.tw/
蕨類同好會:http://tfc.tnl.com.tw/
這一班的班版:http://classmate.tnl.com.tw/
這項變更將自7月24日零時起生效,歡迎舊雨新知繼續給我們捧場。divi1.gif (507 bytes)

本站的機房預計於7月15及16日兩天進行網路伺服器重整,因此屆時本站的對外網路服務可能會有斷線的情況,特此通知各位網友。divi1.gif (507 bytes)

即日起,植物名稱查詢系統開始在本站運作,本系統是塔山自然實驗室為POL計劃(Pbase On Line)所踏出的第一步。目前上線的這個查詢系統是一個測試版本,因此非常需要您提供給我們寶貴的意見。由於目前本系統所使用的伺服器僅有Pentium 133, 64MB RAM, 850MB HD的配備,所以可能會有對使用者的查詢反應稍遲的現象,敬請見諒。divi1.gif (507 bytes)

塔山文集新增一篇由靜宜大學楊國禎老師所寫的”從紅樹林談保育”的保育類文章,本文已刊載於本月號的新觀念雜誌。在此非常感謝楊老師與新觀念雜誌慷慨同意本站轉載這篇入門性的文章。塔山文集為一公開的園地,歡迎熱心人士提供植物相關的文章,您的協助將使更多人可以因此而受惠。divi1.gif (507 bytes)

延宕已久的PBASEW 2的開發工作,預定於近期內展開,本站將會陸續公布開發進度與內容。如果您對PBASE有任何的想法,都歡迎來信與我們討論。divi1.gif (507 bytes)

因為站長近幾個月公務煩忙,以致許久未更新TNL的內容。不過,近期內本站將會陸續更新一些資料。首先是原先掛在本站下的TFC網站,已於今天開始領用獨立的網域名稱。這代表TFC網站將開始獨立運作,本實驗室將只提供電腦網路技術支援部分。各位網友可於本站的綠色之旅選項下找到該站之聯結。另外,該站因人力有限,因此擬誠徵維護網站之義工,有興趣者請直接與該會會長連絡。TFC的URL為:http://tfc.tnl.nmp.gov.tw/divi1.gif (507 bytes)

由於中華電信提供的DSU壞掉,導致本站從12月31日至1月4日無法對外服務,因此特地向網友致歉。經與中華電信連繫更換DSU後,目前網路已回復正常。本站不會輕易關站,因此若有無法上站之情事發生,只有網路或伺服器當掉的可能性較大。divi1.gif (507 bytes)

如果您關心臺灣的自然生態,如果您藉時有空,請一起響應以下的活動:

◎搶救棲蘭山檜木林網路連署
 http://gaia.org.tw/tree_feedback.htm

◎為森林而走千人遊行
 時間:1998/12/27 下午2點 地點:農委會門口

◎為森林祈福守夜活動
 時間:1998/12/31 晚上8點 地點:農委會門口

農委會地址:台北市南海路30號,台北植物園隔壁divi1.gif (507 bytes)

你知道我們的公家單位多年來雖然口口聲聲在喊保育,但暗地媮椄O不斷地在砍伐我們的原始林嗎?沒錯,又有一樁合法盜伐的事要發生了。請參閱陳玉峰.陳月霞網路通訊的這篇全國搶救棲蘭檜木林聯盟通告書,並請凝聚所有人士的力量,防堵這些單位繼續殘害我們的森林。divi1.gif (507 bytes)

由臺灣蕨類同好會發行的快訊第二期已經於本月11日發出,但是本站因為作業的關係遲至今日才掛至網站上。所有同好會的會員應該已收到這份電子刊物。你也可以連到蕨類同好會的快訊區來閱讀,或是到下載區取得原始文件。divi1.gif (507 bytes)

塔山論壇是本站新譬的一個空間,希望能提供網友一個植物相關的討論區。因此不管您有興趣的是植物資料庫、南仁山生態研究或是蕨類,只要是與植物相關的議題,都歡迎您提出討論。divi1.gif (507 bytes)

預定贈送的80本鯉魚山自然步道手冊已經登記額滿,請不要再發信來索取。本實驗室將在統計確實來函索取之數量後,再視是否有剩餘手冊可供索取。另請所有已登記者於10月底前確實依通知事項辦理,否則將視為棄權。divi1.gif (507 bytes)

本修正程式是為了解決某些環境下啟動時,會有錯誤而推出的。臺灣植物圖鑑的使用者可以在下載區取得本程式。但請先閱讀問答集的使用問題6,確認您有此情形時,再更新之。另外,如果臺灣植物圖鑑的光碟片在使用上有問題,請務必跟我們連繫,以使我們能追蹤任何可能發生的錯誤,提供更正常運作的軟體給使用者。divi1.gif (507 bytes)

著名的熱帶森林研究機構 - 美國的史密生熱帶研究學院 (STRI) 在1998年8月的美國生態學會 ( ESA) 的年會當中散發的一份簡介,已正式將南仁山永久樣區列入亞洲熱帶森林永久樣區之一。此舉不僅是南仁山計畫研究團隊的榮耀,更是對南仁山計畫的一大肯定。這同時也是臺灣第一個在國際的生態研究中真正受到關注的研究工作。divi1.gif (507 bytes)

由臺灣蕨類同好會發行的快訊,已於8月正式發行創刊號。本刊物除以Email方式直接傳給臺灣蕨類同好會會員外,有興趣者亦可於本站線上閱讀或於下載區取得。另外,也非常歡迎您投稿,以增加內容之豐富性。divi1.gif (507 bytes)

鯉魚山自然步道手冊是由臺東高中所編印,本站僅做為中間連繫之橋樑。因此索閱時請務必要留下您的大名與正確的E-mail位址,以便能告知結果。目前該手冊尚餘60本左右,歡迎有興趣者踴躍索取,索取信箱 lizard@tnl.com.tw。[已申請者查詢]divi1.gif (507 bytes)

雖然TNL網站尚屬測試期,但是已有十數人申請加入臺灣蕨類同好會。因此該會會長已草擬了一份簡介與會員規範供大家參考,有興趣者請於左邊目錄選擇蕨類同好會即可。另外下載區亦新增五篇蕨類相關文章,要看就要快!divi1.gif (507 bytes)

6月22日晚上至25日下午因為臺東地區雷擊之因素使路由器的部分組件受損而導致本站對外網路全部中斷,經全力搶修之後,目前已恢復正常。若因此有造成各位不便,本實驗室深表致歉。另外由於臺東地區中華電信之T1線路不佳,因此有時也會有網路訊號中斷之現象。若有無法連至本站之情事發生,請與我們一同忍耐,謝謝。divi1.gif (507 bytes)

臺灣植物資料庫的先驅者塔山自然實驗室 (TNL)網站自即日起開始營運,提供植物學專業人士與業餘愛好者一個植物資訊交流的園地。初期本站主要以PBASE計畫(植物資料庫發展)與南仁山計畫(永久樣區研究)兩大主題的資訊交流為主,並提供軟體的技術支援與相關網站的連結服務。如果你喜歡本站的話,不要忘了把TNL加到 Bookmark 上。divi1.gif (507 bytes)

由省立臺東高中編印,教育廳補助的臺東市鯉魚山自然步道手冊,現在提供給有興趣的民眾索取。由於該手冊目前僅剩約80本左右,如果您有興趣的話,請先發一封電子郵件到索取信箱,我們會依照索取之先後順序排定贈送對象。數量有限,動作要快!divi1.gif (507 bytes)

臺灣蕨類同好會是由本實驗室蕨類顧問牟善傑先生所召集的一個組織,主要目的是做為一個討論蕨類植物的交流園地。會員條件很簡單,只要您對蕨類植物有興趣,皆可申請加入,而且完全免費!趕快填寫申請表吧。divi1.gif (507 bytes)

失散多年的南仁山工作伙伴們,如果你看到這則啟事,請趕快按下報到。然後將你的最新連絡資料填好,最好再將你的近照掃描後E-mail過來,然後你就會在南仁山計畫的「芳名錄」內永垂青史啦。趕快來報到吧!divi1.gif (507 bytes)