塔山自然實驗室

TNL.org.tw

ttlink.gif (6209 bytes)這裡蒐集了一些與本實驗室相關的網站,希望能拓展你的視野!

國內

特有生物研究保育中心
簡稱為特生中心,我們這個圈子的人則稱它為特務中心。這個網站在政府單位裡面算是相當不錯的,因其更新資料挺快的,且畫面設計亦很用心。主要提供保育類生物資訊,相關活動等。另外,從1997年開始的保育季刊全文內容也提供下載服務,帥吧!

台大植物標本館數位化計畫

台灣生態學會

國外

Internet Directory of Botany
這個搜尋網站堪稱收錄了最完整的植物學相關網站﹐可以從此處聯結到所有重要的植物學網站。

Softwares for phylogenetic analysis
這是一個由Joe Felsenstein所建的網站﹐裡面收錄了絕大部份現代譜系學(phylogeny)所使用的電腦軟體﹐並有簡單的介紹。

Species 2000
這是一個相當有野心的網站﹐想要收錄地球上所有生命的名錄。雖然還在資料收集的階段﹐不過因為有許多大機構支持﹐所以在可預見的將來成為一個很重要的資料庫。

The tree of life
這是一個由David R. Maddison所建的網站﹐以樹狀圖的方式介紹所有生命﹐並有簡介和參考文獻。

w3-TROPICOS
位在Missouri Botanical Garden的網站﹐是目前最完整的植物學名資料庫。可以查到學名的原始文獻出處﹐也包含了一些重要的資料﹐如染色體數目﹐Bibliography database等等 (雖然不是很完整)。

Wayne's Word
一個有許多植物學名詞解釋的好站。

日本京都府的野生瀕滅植物

日本的紅皮書植物名錄

NCBI
全球最大的Gene Bank。

香港植物標本室
做得很不錯的一個標本館網站,可以供國內的同業參考。

Flora of China
英文版中國植物誌的線上版本。

日本京都大學牧野標本館

 


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。