塔山自然實驗室

TNL.org.tw

TFC會員規範草案

  1. 本會目前為一極度鬆散之組織,組織和會員間無任何權利義務之關係,換句話說,會員目前不用繳會費,但本會也僅提供有限的服務,目前主要的服務項目為蕨類知識的傳播與相關資訊交換,而這兩項均將藉由定期發行的台灣蕨類植物電子通報(Electronic Bulletin of Taiwan Pteridophytes,縮寫:EBTP),以電子郵件(e-mail)的方式傳遞。

  2. 台灣蕨類植物電子通報是本會目前運作的主軸,其內容將以蕨類相關訊息為主,並佐以登山資訊,歡迎會員投稿,但礙於經費,所有稿件一律不支稿酬,至於有關電子通報的運作與投稿規範,將另定規則公布。

  3. 所有會員均不可以本會名稱在外舉辦活動或做任何事(除非獲得本會的認可)。進行小區域植物調查時,請以個人名義從事,如果該調查曾接受本會協助,其成果須與本會分享,如未接受協助,則無限制。

  4. 本會會員雖不須盡義務,但請不要做出使本會名譽受損之情事,如破壞生態、過度採集或未獲許可在國家公園及保護區採集等等。

  5. 本會可協助會員鑑定標本,此項服務完全免費,但享權利就須盡義務,凡送來鑑定之標本只告知鑑定結果,標本均由本會留下,如果送標本鑑定的人想自行保留證據標本,請採集時注意複份標本之製作。再者,此項服務不對所有會員開放,欲使用此項服務者,請先熟悉標本製作的細節,如採集紀錄填寫、標本乾燥與標簽製作等,並事先和本人連絡。上述要求是為了確保標本基本品質,及確認採集者是否了解野外採集之規範與守則,若有不方便之處,敬請原諒。

  6. 本會目前設會長一人,由牟善傑擔任,無其他(她)幹部,一切行政事由,能省則省,能簡則簡,所有會員有蕨類方面的問題,請直接e-mail給會長,會長將於定期發行的台灣蕨類植物電子通報中統一回覆(統一回覆的主要理由是為了資訊共享)。

  7. 本會日後是否提供更多樣的服務,或舉辦更多的活動,諸如台灣蕨類資料庫的建立、蕨類植物野外研習營的舉辦、賞蕨活動的推廣、蕨類志工(義工)的培訓...等等,視會務發展狀況及會員參與情形而定。

  8. 本會的Web-site Homepage(www.tnl.nmp.gov.tw/fern)係由TNL協助架設與維護,目前能提供的資料有限,但將會逐漸加強,請諸社員等待。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。