tlsupp.gif (7964 bytes)

tbqna.gif (1456 bytes)tbask.gif (1719 bytes)tbregist.gif (1558 bytes)tbdatchg.gif (1574 bytes)

這個問答集收錄了PBASEW與臺灣植物圖鑑使用者的問題。如果你還有其它疑難雜症,請至問題與建議區告訴我們。

divi1.gif (507 bytes)

問題

一. 安裝:

  1. 我在安裝PBASEW時,出現「記憶體不足」的訊息,就無法再安裝了?nbans.gif (715 bytes)
  2. 安裝PBASEW(或臺灣植物圖鑑)到一半時,出現「無法讀取光碟機」或是「光碟機錯誤」、「系統錯誤」之類的訊息?nbans.gif (715 bytes)
  3. 我第一次安裝臺灣植物圖鑑出現錯誤,第二次安裝則順利完成(沒有錯誤訊息出現)。但是我卻一直無法使用(執行)臺灣植物圖鑑?nbans.gif (715 bytes)
  4. 我是PBASEW 1.2版的用戶,請問我應該先安裝PBASEW還是臺灣植物圖鑑?nbans.gif (715 bytes)

二. 使用:

  1. 我使用PBASEW的標本館功能到一半時發生當機的情形,在重新開機、執行PBASEW,進入標本館系統後,出現「hermang.mdx損壞」之類的訊息,請問我該如何處理?nbans.gif (715 bytes)
  2. PBASEW是否能在Windows98環境下使用?nbans.gif (715 bytes)
  3. PBASEW是否支援西元2000年後的日期?nbans.gif (715 bytes)
  4. 在臺灣植物圖鑑光碟片中,如何把自己的植物圖片輸入進去?nbans.gif (715 bytes)
  5. PBASEW(或是臺灣植物圖鑑)是否可以在Windows NT環境下執行?nbans.gif (715 bytes)
  6. 安裝臺灣植物圖鑑沒有問題,但執行後卻出現程式錯誤的訊息?nbans.gif (715 bytes)

divi1.gif (507 bytes)

解答

一. 安裝:

  1. 我在安裝PBASEW時,出現「記憶體不足」的訊息,就無法再安裝了?

    目前發現某些防毒軟體會造成上述的現象,尤其當作業平台是Windows 3.1中文版時,更有可能發生這樣的問題。解決之道是先將防毒軟體關掉(disable),再來執行PBASEW的安裝程式。

  2. 安裝PBASEW(或臺灣植物圖鑑)到一半時,出現「無法讀取光碟機」或是「光碟機錯誤」、「系統錯誤」之類的訊息?

    此問題的發生原因主要有下列兩種:

    光碟片刮損:請檢查光碟片讀取面(就是沒有寫字的那一面),看看是否有明顯的刮痕、油污或是灰塵等雜質,這些情況有可能會造成光碟片的讀取失敗。您可以用專門用來清潔光碟片的工具將這些雜質去除(刮痕可能就沒救了),再試看看。※由於這種情況是由使用者造成,所以使用者若有更換軟體光碟片的需要,請恕本實驗室必須收取材料費,因此請使用者小心妥慎保管您的光碟片。

    光碟機的問題:您的光碟機讀取頭可能髒了,請用清潔光碟機的工具清除讀取頭上的灰塵。如果這麼做還是不行,有可能是光碟機品質較差的緣故。因為本實驗室存放軟體所用的光碟片,是一種塗黃色染料的CDR(俗稱金片),較早期的光碟機(大概在8倍速以下的),若品質較差,會對這些CDR有不相容的情況發生(稱為挑片)。較近期的光碟機,因為CDR已漸普及,已經注意到挑片的問題,所以就不容易發生這個現象了。

  3. 我第一次安裝臺灣植物圖鑑出現錯誤,第二次安裝則順利完成(沒有錯誤訊息出現)。但是我卻一直無法使用(執行)臺灣植物圖鑑?

    請將您安裝臺灣植物圖鑑的目的目錄(target directory)下的所有檔案與子目錄刪除之,再安裝一次,應該就會正常了。譬如您裝在c:\pbwq下,目的目錄就是c:\pbwq。然後用檔案管理員將c:\pbwq刪除,再重裝一次。

  4. 我是PBASEW 1.2版的用戶,請問我應該先安裝PBASEW還是臺灣植物圖鑑?

    PBASEW 1.2版的用戶應該可以發現,軟體包裝內除了原版的PBASEW光碟之外,還附了一片臺灣植物圖鑑光碟片。不過,您不必在意它們的安裝順序。因為當您在安裝PBASEW時,就會同時把臺灣植物圖鑑安裝上去。也就是說,PBASEW光碟內就含有臺灣植物圖鑑了。至於附送的這一片臺灣植物圖鑑光碟,是要方便您隨身攜帶、或者安裝到其它電腦的。

二. 使用:

  1. 我使用PBASEW的標本館功能到一半時發生當機的情形,在重新開機、執行PBASEW後,出現「hermang.mdx損壞」之類的訊息,請問我該如何處理?

    造成這個原因是因為PBASEW有不正常結束的情形,而導至標本館資料庫索引檔(*.mdx)損毀。若發生這個現象,請選擇主功能表的「工具」項目,然後選取「整理」頁。接著在資料檔項目中選擇「標本館」,然後按下「整理」鈕即可重做索引。如果這個方法還是行不通,請將您的標本館資料庫(hermang.mdx)Email至lizard@msx.nmp.gov.tw,我們會在整理後再回寄給您。其它類似的情形依上述原則比照處理。至於「工具」的詳細用法請參照使用手冊第七章的說明。

  2. PBASEW是否能在Windows98環境下使用?

    Winodws 95與Windows 98在系統核心的改變並不大,所以理論上PBASEW可在Windows 98的環境下使用。目前本實驗室使用Windows 98中文版β-3測試確實如此。※Windows 98中文正式版本要今年(1998)七月底才會推出。

  3. PBASEW是否支援西元2000年後的日期?

    經過測試,答案是肯定的。

  4. 在臺灣植物圖鑑光碟片中,如何把自己的植物圖片輸入進去?

    臺灣植物圖鑑僅提供查詢的功能,它的圖檔都是固定在光碟片上的,所以無法自行增修圖片。如果您要自行輸入植物圖片,您必需使用PBASEW。

  5. PBASEW(或是臺灣植物圖鑑)是否可以在Windows NT環境下執行?

    Windows NT(Server或是Workstation版)因為要求穩定的關係,所以犧牲了與16位元程式(DOS或是Windows 3.1的軟體)的相容性,由於目前的PBASEW或是臺灣植物圖鑑都是16位元程式,因此我們強烈建議您不要將它們安裝在Windows NT環境下使用。

  6. 安裝臺灣植物圖鑑沒有問題,但執行後卻出現程式錯誤的訊息?

    經過檢查發現,序號0088以前的臺灣植物圖鑑的執行檔在某些Windows環境下啟動時,會有類似 "保護錯誤或是除以0錯誤",以致無法執行的現象。若有此問題,請下載更新檔pbwqupd.zip,然後用WinZIP解開成pbwq.exe,再直接拷貝到臺灣植物圖鑑安裝目錄的exefile子目錄下,覆蓋過原來的pbwq.exe即可。