塔山自然實驗室

TNL.org.tw

南仁山樣區介紹

allsite.gif (31471 bytes)

南仁山永久樣區位置圖(本圖由謝長富老師研究室提供)。由 STRI 所繪製的亞洲熱帶森林永久樣區圖,請按此


南仁山計畫目前共劃了四個永久樣區,所有樣區都是由經緯儀所標設,以10m×10m為一小單位。各樣區分別介紹如下:

欖仁溪樣區:於1989年設立,乃南仁山計畫最早設置的樣區,所以我們慣稱其為舊樣區。本樣區位於萬里得山東支稜的稜線上,海拔約330公尺,面積6公頃(300公尺×200公尺),並設置一氣象站,自動記錄溫度、濕度、風速、日照、雨量等之變化。目前已進行的研究也最多,植被第一次複查並已於1998年完成,初步實現永久樣區的設置意義。

plot1.jpg (17059 bytes)
欖仁溪樣區迎風坡植群外觀(謝長富老師提供)

divi1.gif (507 bytes)

溪谷樣區﹕於1993年設立,位置在沙加巴魯溪谷附近,東西長150公尺,南北寬140公尺,面積2.1公頃。就時間而言,本樣區由於接續在最早設立的欖仁溪樣區(舊樣區)後面,所以大家習慣稱它為新樣區。本樣區屬於熱帶環境,所以當初設立的目的就在於要與欖仁溪樣區(亞熱帶)做一個對照,因此大部分已在欖仁溪樣區進行過之研究,也會在本樣區逐步實施。溪谷樣區亦設有一氣象站,全年記錄該地之氣候資料。

plot2.jpg (12576 bytes)
溪谷樣區與樣帶套圖(謝長富老師提供,吳聖傑電腦繪圖)

divi1.gif (507 bytes)

樣帶﹕於1995年設立,由溪谷樣區沿南仁山西北稜上南仁山頂後,向東北往下延伸約50公尺。整個樣帶寬度在20-40公尺之間,全長500公尺,面積0.76公頃。樣帶的形狀為線形,與之前設置的矩形樣區不同,其目的主要是用做一個從熱帶過渡到亞熱帶環境的研究區,以了解過渡區域的生態資料,並期望這些資料能做為新、舊樣區間之橋接。

divi1.gif (507 bytes)

古湖樣區﹕古湖樣區位在大家熟知的南仁湖西側。因為它並非位於「真正的南仁湖(請不要與現在墾管處所宣稱的南仁湖搞混了)」旁邊,所以楊國禎認為它的名稱應該是「灌溉渠」樣區。本樣區是由別的研究計畫所標設的,但是在眾研究人員踢了幾次皮球以後,終於由謝老師實驗室所接收,正式納入南仁山計畫的樣區之一。古湖樣區在整個計畫中的地位並不算太重要,但它可與欖仁溪樣區做為一個比較,以了解亞熱帶雨林的均質性與重覆性。本樣區尚有一個缺點﹕因為它離風景區太近,所以可能會招致不可預期之人為干擾。目前古湖樣區的研究尚未啟始,最基本的植被調查將於1998年展開。

本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。