塔山自然實驗室

TNL.org.tw

台灣扁柏與台灣鐵杉的簡易分辨
~ 從一張誤用的樹木照片談起~

作者:楊國禎 靜宜大學通識中心人文科副教授 台灣生態研究中心研究人員
   鐘丁茂 靜宜大學通識中心人文科主任

-- 本文原刊於新觀念雜誌1999年7月號,感謝原作者與新觀念同意本站轉載。附圖為作者所新增,原文章並無刊載。


本刊<新觀念>19996月(128期),刊出中華愛樹協會秘書長黃昭國先生一篇圖文並茂的文章,題名為<台灣國樹選拔十大候選樹木>。這篇文章可說是為了行政院農業委員會「森林文化年」的系列活動而作。台灣國樹選拔活動自614日展開至711日截止,民眾可透過http://www.tree.ftv.com在網路上進行票選,也可以用中國時報報紙印花參加票選。除其他資訊管道可資利用外,本刊讀者,將以本刊刊出之圖片及說明作為票選參考。可惜本刊或為手民誤植、或為作者一時失察、或為編輯誤失,竟然發生誤以台灣鐵杉的照片作為台灣扁柏的介紹圖片之誤,此項錯誤對於票選的結果可能有相當程度的影響,可以說是票選活動的一項不算小的缺失。況且,本刊129期出刊時,票選活動已近尾聲,就算更正已然來不及了。但為樹立正確知識,仍不得不辯。

台灣扁柏與台灣鐵杉之差異性,光從其樹形外貌便極易分辨。其明顯差異點如下:

  1. 枝幹:台灣扁柏的樹形,就枝幹而言與台灣鐵杉最大的差別,在於台灣扁柏的枝幹是「單幹通直」的形態,而台灣鐵杉之枝幹則以「很多分枝」為普遍。128期刊出之照片,觀其枝幹生長情形,很容易便發現有「很多分枝」的現象,此與台灣扁柏以「單幹通直」姿態有極為明顯的差異。
  2. 樹皮:台灣扁柏的樹幹,其外皮有「縱列的條紋」,其樹皮「很厚」,故俗稱「厚殼仔」(與紅檜比)。一般而言,在檜木林中,要分辨紅檜與扁柏,樹皮的觸感及形狀是顯著區分方法之一。紅檜俗稱「薄皮仔」與台灣扁柏的「厚殼仔」一薄一厚,是檜木有關常識中,最為一般人所樂道者。且台灣扁柏樹皮「縱列條紋」更是辨識的重要依據。而台灣鐵杉之樹皮,長得像「雲片」一樣,一片一片的「雲剝狀」紋路,像是有點模糊的貼在樹皮上,且會有剝落的現象。從本刊128期刊出的相片,一眼便可看出這種一片片「雲剝狀」的跡象,這是從照片就可以看出來的明顯差異。
  3. 樹形:台灣扁柏主要生長於海拔1500公尺至2500公尺的雲霧帶,其樹形接近塔形,而台灣鐵杉則生長於海拔2500公尺至3100公尺之間形成純林。但是在北台灣海拔2000公尺的山上,也曾發生有台灣鐵杉與台灣扁柏混生的情形。台灣鐵杉的樹形因與台灣扁柏截然不同,所以在此混生林中,遠遠望去,從其樹形,便容易分出何者為台灣鐵杉,何者為台灣扁柏,蓋台灣鐵杉因為有「很多分枝」,所以其樹形接近雨傘狀。也由於台灣鐵杉的枝條是平展式的(展開式的),故其形成的傘狀也是平展式的外形,就樹形而言,也很容易從128期刊出的照片,辨識出該照片中的樹種絕非台灣扁柏。
  4. 樹葉:台灣扁柏的枝條是扁平形的,因而稱為「扁」柏。在這扁平的枝條上,一個小突起就是一個小葉子,其樹葉在枝條上是以「十字對生」的方式生長。換言之,兩片樹葉左右對生,則另兩片樹葉便在樹葉之上的枝條,以上下對生的方式生長。而台灣鐵杉的葉子是以螺旋狀方式生長在枝條上而其葉是線形--即長條狀。而台灣鐵杉螺旋狀排列的樹葉會在枝條兩側扭成兩列排式的姿態
  5. 科別:台灣扁柏的拉丁文學名是Chaemacyparis obtusa var. formosana,是屬柏科,而台灣鐵杉是屬松科,其學名為Tsuga chinensis var. formosana,差別甚大。
  6. 其實紅檜與台灣扁柏是同科下同屬植物,合稱「檜木」,是非常接近的,甚至在鞍馬山的大雪山森林遊樂區都把台灣扁柏誤認為紅檜。主要區別如下表:
  樹形 枝條 樹皮 毬果
紅檜 直筒形 稀、疏 紅褐色、皮薄,故又稱「薄皮仔」 葉尖尖銳,刺手,背無白臘,冬天紅褐 橢圓形,果鱗10以上
台灣扁柏 塔形 密實 褐色至灰褐色、皮厚,故又稱「厚殼仔」 葉尖鈍,不刺手,背有明顯白臘,終年翠綠 球形,果鱗10及以下

以上一、二、三項,單就照片即可辨識,而第四項差別雖然難憑照片一眼認出。但只要接近對象樹種立即能明辨。今日,台灣社會高談生態保育,若對保育對象的相關知識未能恰當掌握,則保育措施便可能在錯誤的知識導引下,發生連鎖的問題。不久前,央行發行新紙幣時,誤把環頸稚當台灣帝稚,與此有異曲同工之妙,在環境教育路途上,錯走一步,即可能發生誤把檳榔當椰子,合歡當鳳凰,環頸稚當台灣帝稚之輕忽與無知的問題,不可不慎!


照片說明:

  1. 臺灣扁柏與紅檜樹形(楊國禎攝)
  2. 檜木林。山坡上方翠綠者為臺灣扁柏,下方紅褐為紅檜,冬半年尤其顯著(楊國禎攝)
  3. 臺灣鐵杉純林。『樹冠』平展寬闊(楊國禎攝)
  4. 臺灣鐵杉樹形常多分枝,每一分枝平展延伸(楊國禎攝)
  5. 臺灣鐵杉『樹皮』雲斑狀(楊國禎攝)
  6. 臺灣扁柏『樹幹』基部圓筒狀,樹皮為直裂條紋(楊國禎攝)
  7. 紅檜生長『邊坡』常延生後座,此樹幹基部延生逾十公尺,上立一人可當比例尺(楊國禎攝)
  8. 紅檜枝條近攝,葉『鱗片狀』,毬果橢圓形,『果鱗』盾狀(楊國禎攝)
  9. 臺灣扁柏枝條近攝,葉『鱗片狀』,間有白臘,毬果球形,『果鱗』盾狀(楊國禎攝)
  10. 臺灣鐵杉枝條近攝,葉片狀長條形,『果鱗』片狀扁平(楊國禎攝)
  11. 紅檜枝條近攝,示鱗片狀葉的先端尖銳,及雄毬花(陳玉峰攝)

本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。