塔山自然實驗室

TNL.org.tw

無患子

作者:蘇姿鳳  靜宜大學人文科生態研究室
攝影、資料提供與指導楊國禎  靜宜大學人文科生態研究室


如果你在秋冬年歲轉換之際,看到了一片金黃,使得山野染上了另一種色彩,不用懷疑,它就是無患子。無患子科的無患子與荔枝、龍眼是同科家族,羽狀複葉,小葉5-8對,互生或近於對生,基部歪斜,呈卵狀披針形。由於紙質葉面並無蠟質來防止水分蒸發,因此無患子在缺水期面臨生存的考驗,把葉子落光便成了唯一變通的方法。落葉前綠葉會轉變為鮮黃色,極為閃耀奪目;落葉後只剩莖幹孤獨的挺立著,為大地增添了幾許蕭瑟與蒼涼。

雌雄同株的無患子,開花期為6-8月,一朵朵黃白色的小花,聚集成一個個大型圓錐花序,頂生於枝條,與一般落葉樹於初春萌芽的開花不同。雌蕊由3心皮組成,一般只有一個心皮會發育為果實,偶有2個,3個心皮皆發育的機率少之又少。果實為核果,接近球形,常有未發育的心皮遺留在基部,其形態讓人有無限的想像空間。成熟的果實會由綠色轉為半透明的棕色,果皮皺縮,能看到一條條維管束以及黑色的種子。無患子也有假種皮,但不像荔枝、龍眼般發育得肥美多汁,它那不發育的假種皮著生在種子基部,看到的只是稀稀疏疏的毛狀物。
以氣候條件來看,熱帶、亞熱帶、有乾旱的季風區最適合無患子生長,它主要分布在華南、日本中部以南、琉球、印度,而台灣由於氣候與地形適宜,在全省低海拔闊葉林內皆能發現無患子的蹤跡,尤其是西南半部的淺山區域,更是最主要的分布區,例如台中大坑頭嵙山即為無患子的一大集散地。無患子是生活力強的鄉土樹種,族群數量繁多,卻少見形成獨佔優勢的群生純林,而歷來的植群分類研究報告似乎無有見及(陳玉峰,1996)。

在清潔劑尚未普遍使用的年代,無患子無疑是最佳的替代品,它那厚肉質狀的果皮含有皂素,只要用水搓揉便會產生泡沫,因此大家便以無患子的果實來洗滌身體、器具或衣物,缺點是白色衣物洗久了會因色素沈積而變成黃色。除了洗滌的功用之外,小孩也拿無患子當玻璃珠玩耍,僧人則以其製成佛珠或念珠。相傳以無患樹的木材製成的木棒可以驅魔殺鬼,因此名為無患。

生長在疏林中的無患子就像榕樹、樟、苦楝一樣,有著中等展開的扇狀樹冠漂亮樹形,而且不需要特別照顧,即可長成大木,讓許多人建議把它推廣為景觀樹種或是行道樹;而具有明顯季節性這項特質,也可作為中、小學學生觀察植物四季變化的最佳題材。這麼有意義的樹種,若不好好的加以利用不是太可惜了嗎?

參考書目

  1. 陳玉峰,1996,展讀大坑天書。台灣地球日出版社。
  2. 樓梅芳、江合隆、邱文良、楊國禎、呂勝由,2000,台北植物園自然教育解說手冊 植物篇。行政院農業委員會林業試驗所。
  3. 潘富俊,1992,草木。交通部觀光局東部海岸風景特定區管理處。
  4. 游以德、陳玉峰、吳盈,1990,台灣原生植物(下)。淑馨出版社。

 


旱季的落葉景象

許多小花集結成的圓錐花序(其中有些已長成果實)

古早時代肥皂的替代品---無患子

未發育的2個心皮著生在果實基部

引人無限遐想的無患子果實

本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。