塔山自然實驗室

TNL.org.tw

台灣常見的棕櫚科(Arecaceae)植物簡介

楊國禎  靜宜大學生態研究所副教授


棕櫚科是一群生長型式非常獨特的植物:大型的葉子成叢的生長於枝幹的頂部,枝幹通常不分枝而呈現單一通直的樣子,由地面的基部到長葉的頂端,上上下下幾乎都是同樣的粗細。特殊的造型,加上大部分的種類都生長在溫暖的區域,給人的印象是熱帶的風情,因而受到大部分人的喜愛,成為重要的景觀植物。

台灣最常見的是經濟作物的檳榔(Areca catechu L.)與可可椰子(Cocos nucifera L.),檳榔的幹細瘦、葉短而密集與可可椰子的幹壯碩、葉長而疏展,構成了鄉村田野的景觀;高大、細長花瓶狀的莖幹、最寬的部分接近頂端的是大王椰子;而高聳幹細、幹上清晰的環節層層相疊的是亞力山大椰子(Archontophoenix alexandrae (F. Muell.) Wendl. & Drude),它號稱棕櫚科的「七爺」,與瘦高的亞力山大椰子相對的是矮胖的酒瓶椰子(Hyophorbe lagenicaulis (L. H. Bailey) H. E. Moore),號稱「八爺」;中等身材而粗腰圍的是棍棒椰子(Hyophorbe verschaffelti Wendl.);成叢、植株細瘦而帶黃橙色的是黃椰子(Chrysalidocarpus lutescens (Bory.) H. A. Wendl.);以上都是由國外引入栽植,是學校、公園與庭園常見的景觀植物。這些種類的葉子像羽毛,稱為羽狀複葉,葉子基部的葉柄常延展而變成刀鞘的形狀(稱葉鞘),葉鞘層層包裹形成光滑的段落,長於枝幹的頂部,有些種類葉鞘的肉質部分退化,只剩下較硬的纖維就成了棕蓑(如可可椰子,Fig. 4),這一類可稱為椰子類。

葉子基部不形成鞘狀,羽狀複葉就直接插在莖的頂端,複葉基部的小葉常變成針刺,葉脫落後在幹上留下一塊塊殘餘的葉柄,這一類稱為海棗類。校園、公園與庭園最常見的是幹上葉柄痕跡變成刺的羅比親王海棗(Phoenix roebelenii O' Brien.);果實可以吃的就稱為海棗(Phoenix dactylifera Linn.),有人稱為中東海棗,是高雄機場附近與恆春至鵝鸞鼻的公路行道樹;台灣原生的稱台灣海棗(Phoenix hanceana Naudin),其他種類則零零星星,數量不多。

如果葉子長的像手掌的(掌狀葉),這一類稱為棕櫚類,最常見的有國外引入的華盛頓棕櫚(Washingtonia filifera (Linden ex Andre) Wendl.)與龜山島原生的蒲葵(Livistona chinensis (Jacq.) R. Br. var. subglobosa (Hassk.) Beccari),它們乍看之下非常相似,但仔細分辨的話還是可以看出差異,開花結果時最容易區分,區別如下:

蒲葵:莖向頂端不漸細,常具葉脫落後之環紋;葉柄基部不裂開,棕簑密集而包住莖,葉片分裂的裂片長度與不分裂的掌部等長或是裂片較掌部長;葉乾後脫落;花序軸短厚不下垂,花較密集,比葉短而藏於葉叢中,只具一總苞片。

華盛頓棕櫚:莖從基部至頂端漸細,常具細小的直長條形斑紋;葉柄基部裂開成叉形,棕簑不顯著,葉片分裂的裂片長度比不分裂的掌部短;葉乾後常不脫落,下垂而成裙狀;花序軸細長、下垂,比葉長而突出於葉叢外,分段且每段都有總苞片分隔。

縱上所述,台灣最常見的棕櫚科植物可分為三大類:椰子類、海棗類、棕櫚類。

種類說明:
  1. 幹細瘦、葉短而密集的檳榔,節與節間較寬,幹徑約15公分,幹的上半部綠色,有一段綠色光滑的葉鞘假莖,密集的羽狀複葉長約1.5公尺,果實約指頭大。(Fig. 1, 2)
  2. 幹壯碩、葉長而疏展的可可椰子,幹徑約40公分,節與節間較密,幹幾乎全是褐色,無綠色的葉鞘假莖,葉柄上具棕蓑,疏展的羽狀複葉長約10公尺,果實約人頭大。椰林(園)中樹葉交織,形成綿密的綠色傘蓋。(Fig. 3, 4)
  3. 大王椰子的枝幹高大,成細長花瓶狀,最寬的部分接近頂端,分節不明顯,幹徑約40公分,幹幾乎是灰褐色,有一段綠色光滑的葉鞘假莖,羽狀複葉密集,長約7公尺,果實玻璃珠大小。(Fig. 5)
  4. 亞力山大椰子高聳幹細,幹上的環節清晰而層層相疊,幹徑約20公分,幹幾乎是灰褐色,有一段綠色光滑的葉鞘假莖,羽狀複葉較疏,長約3公尺,果實約指頭大。(Fig. 6, 7)
  5. 酒瓶椰子矮胖,基部大而上端細,幹基部最粗處約50公分,真是名符其實。(Fig. 8, 9)
  6. 棍棒椰子不甚高大,分節不明顯,幹徑約30公分,幹幾乎是灰褐色,有一段撲上白粉的葉鞘假莖,假莖與莖連接處常最粗,羽狀複葉密集,長約2公尺,果實細小。(Fig. 10)
  7. 黃椰子幹叢生、細瘦,分節明顯,全株黃橙色,徑約10公分,有一段葉鞘假莖,假莖比莖粗,羽狀複葉較疏,長約2公尺,果實細小,是很受歡迎的盆栽之一。(Fig. 11)
  8. 羅比親王海棗的幹上殘餘葉柄變成刺狀,約一人高,幹徑約10公分,褐色,無葉鞘假莖,羽狀複葉較疏,長約1公尺,葉柄基部有棕蓑,複葉基部的小葉變成針刺,果實細小。(Fig. 12,王震哲攝)
  9. 海棗(中東海棗)的果實可吃,幹上殘餘葉柄伏貼幹上,高可達10公尺,徑約30公分,褐色,殘餘葉柄灰褐色,無葉鞘假莖,葉柄基部的棕蓑少,複葉基部的小葉變成針刺,羽狀複葉較密,長約2-3公尺,果實指頭大小。(Fig. 13, 14)
  10. 台灣海棗是台灣原生的,幹上葉柄痕跡不突出,高可達5公尺,幹徑約25公分,褐色,無葉鞘假莖,葉柄基部的棕蓑少,複葉基部的小葉變成針刺,羽狀複葉較密,長約2公尺,果實細小。(Fig. 15, 16)
  11. 蒲葵的樹幹暗褐色,基部向地擴張生長,莖幹向頂端不漸漸變細,常具葉脫落後之環紋;葉柄基部不裂開,棕簑密集而包住莖,葉片分裂的裂片長度與不分裂的掌部等長或是裂片較掌部長;葉乾後脫落;花序軸短厚不下垂,花較密集,比葉短而藏於葉叢中,只具一總苞片。(Fig. 17, 18)
  12. 華盛頓棕櫚(Fig 19, 20)的樹幹灰褐色,常具細小的直長條形斑紋,葉柄基部裂開成叉形,棕簑不顯著,掌狀葉,葉片分裂的裂片長度比不分裂的掌部短;葉乾後不脫落,下垂而成裙狀;花序軸細長而下垂,比葉長而突出於葉叢外,分段且每段都有總苞片。另有壯幹華盛頓棕櫚(Washingtonia robusta H. A. Wendl. Fig, 21, 22)幹較高瘦、葉裂片絲狀下垂,而與華盛頓棕櫚不同。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。