塔山自然實驗室

TNL.org.tw

楓樹與楓香辨正

李學勇(台大植物學系退休教授)

中華林學季刊 (Q. Your. Chin. For.) 18(3): 93-103, 1985

孔子曾說過一句在生物學上亦十分受用的話:「必也正名乎!」然而到底甚麼是「楓()」、甚麼又是「楓香」呢?一般大眾的認知往往還是錯誤的。雖然這篇文章已經發表13年了,但是坊間媒體還是經常有人在報導錯誤的資訊。中國人的差不多心態,在此又得到驗證。

本文由中國的古籍開始追溯,並轉而參考到日本的相關書籍來尋找AcerLiquidambar這兩個屬本來的中國名稱。本站非常榮幸能得到李老師的首懇,將這篇精彩的考證性文章重新呈現出來,讓大眾能夠了解錯誤發生的來龍去脈,以及辨正的經過和結果。希望讀者能就此釐清這個觀念,並能在日後遇到他人在高唱錯誤的論調時能加以糾正…

提要與前言
兩種植物,各有名稱
從歷史紀錄與地理分佈看楓樹的名稱
楓香的歷史來源與地理分佈
楓樹與楓香名稱混亂的原因及其影響
日本對楓樹名稱發生的誤解
我國近代文獻中的楓樹
引用文獻
附錄:楓與楓香比較表

本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。