塔山自然實驗室

TNL.org.tw

「荔枝」過了換「龍眼」

撰文 蘇姿鳳 (靜宜大學生態實驗室兼任助理)
資料提供與指導 楊國禎 (靜宜大學生態實驗室老師)


台灣的氣候宜人,一年到頭盛產各式各樣的水果,尤其是夏天,氣味濃郁的熱帶水果更是擄獲大人小孩的唇舌,荔枝及龍眼就是最好的例子,那白色呈半透明,水分多、甜度高,且帶清香的果肉,時常讓人情不自禁一粒接一粒的送入口,尤其是冰鎮過後的荔枝和龍眼,更是炎炎夏日的消暑聖品。荔枝產季將過,龍眼已上市,本文說明它們可以觀察到的異同,你注意過嗎?

在鄉下地方種植很多荔枝與龍眼,只不過這兩種無患子科的常綠喬木樹形十分類似,從遠處看實在不容易分辨,讓人得在結果實時才能辨認,其實只要近看稍加比較,玄機就顯露出來囉!龍眼樹的樹皮有細條裂狀剝落,所以即使是年輕的植株,看起來也是一副老態龍鍾的樣子;荔枝樹就幸運多了,不但沒有條裂,也不會剝落,兩者有很大的不同。再往上移到葉片的部份,墨綠色的荔枝葉和黃綠色的龍眼葉,讓人輕易地看出它們的差異,除了顏色上的差異,荔枝葉和龍眼葉還是有差距的,同樣都是羽狀複葉,荔枝大約有6片小葉,少則4片,多則8片,每片葉的先端長長尖尖,像拖著一條小尾巴;龍眼的小葉數目較多,約10片,少則8片,多則12片,葉的前端則成鈍狀或尖銳形,但是不像荔枝般成尾狀,這是它和荔枝葉最大的不同點。因此,只要能掌握樹皮和葉片的特點,不論您在哪兒遇見它們,就算沒有果實高掛在樹上,也能識出它們的真實身分。

每年春天,百花盛開,龍眼及荔枝當然也不落人後地與百花爭豔,只是它們那小小的花,以及一點也不突出的淡黃色,著實難與百花比美。比較特殊的是,荔枝的花被(花萼和花瓣的合稱)合生成盤狀,像個小碟子,十分精巧;龍眼花倒與一般的花朵無異,花被是分開的。不過這麼小的花,如果不仔細看,很察覺它們的存在,只好以量取勝,幾千朵的小花同時聚集叢生,形成頂生的密錐花序,這種效果比單一作戰效果強多了,也更能吸引昆蟲駐足為它們傳粉,所以它們的花期也是養蜂人家良好的採蜜來源。通常,荔枝3月開花,67月時果實成熟;龍眼的花期比較晚,約45月開花,當然果熟期也跟著順延,約89月,最慢10月能收成,這就是為什麼每年總是先品嚐到荔枝,而龍眼非得等到荔枝產量快結束時才上市的原因。

也許你不曾看過荔枝樹及龍眼樹,但是生長在台灣,你一定吃過它們的果實,這種皮薄、餡兒多、中央有一顆種子的果實,看似簡單,實際上卻是大有學問。當你在食用荔枝或龍眼時,有沒有發現它們的果肉並非完全密合,而是能夠從尾端把它剝開,一直到蒂頭時果肉才連在種子上,這是荔枝和龍眼的特點:除了蒂頭(又稱為種柄的部份)外,果肉與種子分離。就是這個特點,使得剝龍眼乾的速度加快,而剝好的龍眼乾就像一件小短裙,可愛又迷人。一般來說,我們食用的果肉,指的是果實的中果皮或內果皮,但荔枝和龍眼的果肉卻大大地顛覆了這個定律,它是一種稱為「假種皮」的構造,肥厚多汁的假種皮主要功能是吸引傳播者取食,以幫助它們散播種子。雖然荔枝和龍眼皆有假種皮,但生長成熟狀況卻完全不同,剛長出來的小荔枝只有果皮包著種子,並沒有果肉,等種子成熟後,假種皮才由種柄處生長,最後把整顆種子包起來,換句話說,荔枝是在完全成熟前突然膨大、長大的;龍眼的狀況可就不一樣了,小龍眼一長出來就有一層薄薄的果肉包裹著種子,隨著種子的成熟,假種皮也跟著成長,所以龍眼和人類的生長狀況很類似,是每天持續一點一滴的長大。

好啦,談了這麼多,似乎還沒提到荔枝和龍眼那超炫的外型,咱們就來了解一下這兩種水果的外型有什麼差異點。以果實的形狀來說,荔枝的形狀有點像心臟,尾部稍微尖突;龍眼可就是貨真價實的圓球形,而且一般狀況下龍眼的果實比荔枝小。顏色上當然大家都知道荔枝是紅色,龍眼為褐色,值得一提的是,荔枝從出生到成熟,顏色會由綠色轉變為紅色,但龍眼卻是從頭到尾一直維持相同的顏色。很多人以為只有荔枝的外殼才有龜裂狀細紋,仔細瞧瞧其實龍眼也有相同的構造,只是缺刻痕跡較淺,比較不明顯罷了。小小的一粒果實卻暗藏著如此多的異狀,當我們在食用時,怎能不欽佩造物主的用心。

古人說:「荔枝一日而色變,二日而香變,三日而味變,四日則色香味盡失。」所以愛吃荔枝的楊貴妃,得勞駕嶺南士兵快馬加鞭把荔枝送進宮中,以滿足其口腹之慾。其實龍眼也有相同的問題,它們都必須在果樹上完全成熟才能採收,但是新鮮果實卻無法保存,目前的保存方法除了龍眼製成龍眼乾,荔枝製成水果罐頭之外,其他的都以鮮果的方式消耗掉,所以愛吃荔枝、龍眼的朋友們,得好好把握每年夏天的盛產期唷!

荔枝與龍眼的比較表

 

  

  

 

 

無患子科;熱帶果樹;喬木;羽狀複葉;花小,密錐花序量多可達千朵或更多;完全成熟才能採收;鮮果不能保存;良好的採蜜來源;

果實組成:

  1. 薄皮
  2. 中間一顆種子
  3. 除種柄外,果肉與種子分離
  4. 肉質假種皮構成的果肉,由種炳長出,尾端分開不愈合

 

 

 

 

無條裂、不剝落 細條裂狀剝落

片數

(4)-6-(8) (8)-10-(12)

顏色

墨綠色 黃綠色

形狀

前端尾狀 前端鈍或尖銳,但不為尾狀

花期

3月開花,67月果熟 45月開花,89月果熟

花被

合生成盤狀 分開
果實

形狀

心臟形,尾部稍尖 圓球形

顏色

由綠轉紅 一直是褐色

一開始果皮包著種子,並無果肉,種子成熟之後,從種柄處生出果肉(突然長大) 一長出來即有一層薄果肉,之後種子與果肉一起成長(持續長大)

圖片集


荔枝果熟(1999,6, 靜宜大學)

荔枝(糯米品種)已長大的未變色果實,表面突起顯著(1999,6,靜宜大學)


荔枝花盛開(1999,3, 靜宜大學)

龍眼結果枝(2000,07,25,靜宜大學)

龍眼果實近照(2000,07,25,靜宜大學)


本株龍眼今年為歉年,結實少(2000,07,25 靜宜大學)

豐年與歉年,開花與結實率差異大,本株龍眼盛花年(1997,4,4 曾文水庫)


龍眼花盛開(1997,4,4 曾文水庫))

本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。