塔山自然實驗室

TNL.org.tw

台灣欒樹金黃登場

作者:楊國禎  靜宜大學人文科生態研究室


時序一過了盛夏,進入中秋,濃綠的台灣欒樹旋風似的披上滿樹的金黃,在乾爽的空氣、燦爛的陽光下,來得快、去得也快,兩星期後,迅速的換上紅褐的泡狀果實,緊接而來,黃葉飄零,蕭瑟的渡過冬季,令人目不暇給。

一般溫帶的落葉樹家族,它的花於初春與葉爭先綻放,來增取更多的時間行光合作用,冬季來臨前,得以使果實成熟,幾乎以全年的時間『慢工出細活』似的蘊釀豐美果實。熱帶起源的台灣欒樹,則展現了另一番景象–––『緊湊節奏』,在乾季來臨前,蘊釀於整個春、夏後的細小黃花立刻占滿枝頭,霍然地,吹泡式成長的果實,載著細小而堅硬的種子,是落葉時節風的翅膀與乘客,漂泊落腳,等待濕季的到來。所謂的『藝高人膽大』莫過於此。和溫帶落葉樹形成強烈的對比,也與同科的荔枝、龍眼不同(見『荔枝過了換龍眼』一文)。

台灣低海拔河岸岩壁或西南部常見的落葉喬木,台灣特有種;樹圓形矮胖,葉成2-3回的羽狀複葉,似苦苓而有苦苓舅的外號,唯樹皮無縱裂條紋、秋天開耀眼黃色花、花序頂生與結泡狀果,此與苦苓的樹皮具縱裂條紋、春天開紫色花、花序腋生與結肉質核果不同;與荔枝、龍眼同為花細小而繁多,集合成頂生於枝端的大型圓錐花序,同是無患子科的成員,唯冬落葉、秋天開耀眼黃色花與結泡狀果,此與荔枝、龍眼終年長綠、於春天開不顯著黃綠小花且結肉質假種皮核狀果不同。
目前是行道樹與庭園的寵兒,頗具特色。

陳玉峰(1996)的展讀大坑天書中有完整的資料與評述。


花初綻放


滿樹金黃

小花近攝


枝頭結滿泡狀果


10月尖石山區台灣欒樹的紅褐果實


冬季即將變色落葉


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。