塔山自然實驗室

TNL.org.tw

全國搶救棲蘭檜木林聯盟通告書

◥ 陳玉峰.陳月霞網路通訊
◥ 整理:顏誠廷
E-mail:r6524033@ms.cc.ntu.edu.tw

為甚麼要保育檜木? 請見【搶救檜木林運動的價值依據】

敬愛的朋友們:您好!

時序更替,生命流轉,你我即將隨著曆書,掀開20世紀的最後一頁。站在小我角度,我們可以檢討這一年的回顧;站在台灣立場,我們應該思考時代變遷,探索在世界舞臺、演化洪流之中,台灣生界存亡的契機。

表面上台灣一切都在進步,從個人放任式的自由,到政府統治術的機變之巧,在口水、泡沫、能言善道的群魔亂飛聲中,台灣的公共政策盛行的是上下交征利風潮,實質、內因、整體性、道德、土地倫理、智慧與遠見等,卻被有意、無意的疏忽或玩弄掉了。

試看三合一選舉全國七百多位參選人的政見訴求中,生態保育、環境災變、世代公益所佔有的微乎其微的比例,對照台灣土地的潰決,天災地變的悲劇,自然生靈的塗炭,河川的污染與死亡,水資源的匱乏,海岸的淪落,空氣的惡化,濫墾、濫伐等農業及遊憩或宗教的上山,舉凡事涉維生生態系林林總總的世代議題,嚴重欠缺這代人的關切,突顯這代台灣人的倫理指標,有可能是過去世、現在世、未來世裡,最自私與拙劣的族群。

尤為不幸的是,這代人誤以為生態保育、環境保護面向,台灣已經做得可圈可點,事實上幾近於完全是嘴巴、文宣的空洞與泡沫,例如全國檜木林幾乎已砍盡,兆兆億億的林內植物徹底滅絕,卻從原檜木林
帶中,找出一種漂亮的台灣一葉蘭做復育;梅花鹿早已滅種,卻大費花花綠綠的人民血汗錢,搞出一群樣板鹿,說是保育復育;我們只在乎櫻花鉤吻鮭,卻忽略山椒魚;我們誤以為幾座國家公園足以維持台灣的自然生態系,卻放縱中、低海拔殘存天然林逐一消失;我們假借經建開發拼命破壞自然,導致山崩地裂,卻年耗千百億經費,去做擁護濫墾的水土保持,去經營倒行逆施的全民造林;所有龐雜的破壞與保育措施中,卻漠視最最重要的根本大計,亦即天然生態系及其倚賴的土地環境之保全。所有摧殘自然生態系的所得利益微乎其微,獲利者僅限於極少數的個人,社會成本及未來風險的損失卻是天文數字,更且,已消滅的自然永遠不能復得,正如同人死不能復生。

眼前就存在一件官方領銜破壞的烏龍「保育」事件,也就是退輔會森林開發處(今年三月更名為保育處)轄下的棲蘭山區,持續長年來採伐所謂枯立倒木,將台灣殘存最後一片扁柏純林逐步改造為幼稚的人工林相,美其名為「保育更新」,更且,今已提出未來五年的新伐採計畫,在農委會等林業單位護盤下,準備強渡關山,終結台灣二百五十萬年僅存的檜木林。基於保育精義與自然平權宣言哲學觀,我們發起台灣保育史上第二波森林抗暴運動,期待你的認知、關切與行動。

棲蘭枯立倒木案的學理引據即五十餘年來的「伐木有理」論,說什麼檜木林必須人為經營才能更新,要進行伐除枯立倒木,檜木林才會更健康、更快樂!創造這等神話的「學者」,就是台灣歷來摧毀天然林的開發派「專家」,他們也談「保育」,不過,保的是少數人、特定單位的益,卻是傷天害理的頑冥不化;棲蘭案實質上公然違法抗命,證明1991年當局宣布不再砍伐天然林,只是愚弄人民的障眼法;棲蘭案正將終結的是,世界級冰河孑遺的活化石生態系,是台灣更是全球劫後唯一的扁柏純林;棲蘭案考驗的正是這代台灣人的土地倫理與自然情操!

棲蘭案抗暴的發起始末,主要由長年蒐證的賴春標先生,多次前往棲蘭山區調查、拍攝,且收集龐雜資訊,復由生態保育聯盟彙編成基本資訊,且進行遊說與控訴,零星的保護言論已於1998年4~11月間展開(請參閱生態保育聯盟網頁),今則結合全國各界,正式擴大發起森林運動中。

我們的近程訴求如下:

  1. 請省議會、農委會、行政院立即駁回森開處89~93年度的「枯立倒木整理」第三期開發案。
  2. 請行政院立即改組退輔會森林開發處,配合精省後全國林業一元化作業,保全殘存檜木林的生機。
  3. 請行政院進行「檜木林國家公園」或「檜木林生態保護區」的評估規劃。
  4. 請立法院將1991年行政院禁伐天然林的命令,研訂於法律條文,確保全國天然林免於再度遭受破壞;同時,對今後天然林的任何措施,請加上必須實施環境影響評估的規定。
  5. 請農委會及全國相關林業的土地管理單位,儘速研訂林地分類,今後永續營林只能在人造林地或經濟林範圍內實施。

朋友們,如果你認同時代良知,請積極參與聯盟,我們建議可以進行下列工作。

全國任何團體、個人可發起萬人簽名活動,支持棲蘭檜木林的保育案,請將簽名聯署單,於12月底前擲寄:台北市光復北路60巷9號2樓(郵遞區號105) 許心欣 收,更歡迎任何人參與12月31日農委會門口的守夜活動(請洽生盟:02-25701198);此外,期待你的認同之後,拿起紙筆、撥起電話,向行政院、農委會、林務局、立法委員、監察委員、法務部長等等,表達鄭重的關切,並在報章雜誌、電視發表看法。如果任何有識之士有更好的建議,亦歡迎隨時與我們聯繫!


謹此

祝福台灣土地與生界!
陳玉峰 敬致(04-4619722)
1998年11月25日

------------------------------------------------------------
訂閱「陳玉峰陳月霞網路通訊」方法:
mail sccid-cfs-request@south.nsysu.edu.tw
標題(subject): subscribe
內容: 空白即可.


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。