台灣檜木林的更新與保育

北回歸線攔腰而過的台灣,位於西太平洋的東亞季風區中,拜高山島攔截水氣之賜,脫離沙漠的糾纏,孕育出豐富的綠色世界。隨著海拔高度上升,植被類型由闊葉樹林逐漸轉變為針葉樹林,於中海拔針、闊葉生態轉變帶中,最潮濕、降雨量最大的恆常雲霧帶山區,生長著樹最高、樹齡最大、材積最多的檜木林型,成為近百年來伐木的主要對象,由太平山、八仙山、阿里山這所謂的三大林場逐漸擴張為幾乎全島性的砍伐,僅存著依賴著陡峭易崩塌的地形或藉著石門水庫上游集水區保安林的劃設而倖免於難。隨著社會的轉型,伐木後的造林地已轉變為森林遊樂區,標誌著苦難的阿里山巨木也已倒下。此時,正是從更新與保育的角度重新審視的時機。

 

將台灣檜木林的特色、近百年來檜木林經營伐木史的後果與更新模式對照,提出省思:「短暫的思維」還要繼續對抗「千年孕育的循環」?變賣祖宗財快100年,都將敗光了,還要繼續做嗎?「國在山河破」要帶來甚麼省思?由此,導出的保育方針為:「人為」全面退出原始檜木林,以保留台灣的維生生態體系;中海拔林地全面分級,該歸保安林的朝原生生態系復育,加速演替復原;全面規範、監督「人」在山林中的行為,以避免妨礙維生生態體系的運行。

 

為小錢而造大害

 

  長年以來,因山林敗壞,造成環境災害的財物損失、環境復建的代價究竟有多大,您清楚嗎?

  根據行政院災害防治檔案(民48-69年),因水災所損失的金額,二十年共一千五百億元;又據台灣省政府社會處公佈(民69-79年),十年之間災害損失及重建共計二千億元;另行政院農委會公佈為了「治山防洪與造林五年計畫」(民 76-80年),「實施林業計畫落實水土保持」(民 81-86年),兩項計畫,總經費為一千零五十二億元。官方資料可查的,就已高達四千五百億元!

  退輔會過去整理枯立倒木每年約五千立方公尺,標售總值約新台幣三億元,扣除生產、營業、管理等費用,約只剩二億元而已,而且還要上繳退輔會總會七千萬元。我們建議政府編列預算,解決間題,就不必靠出售檜木來支應經費,淪為破壞原始森林的罪人!陳玉峰,1998,台灣檜木林的生態研究及經營管理建議(高屏地區)。台灣省林務局保育研究系列86-04號台灣森林也是全球人的世襲財產,是土地的,是神的,是演化數十億年的記憶與傳承。當世界民主制度已發展至「人權的終極目的就是人權本身」,我們要宣稱:「森林的終極價值、意義與目的,就是森林本身」,任何人無權貪婪的據為私產,無權霸道的決定天然林的命運,林業專家可以表達意見,全民可以表達意見,紅檜、扁柏更有說話的權力。不幸的是,左右生界的只有人種會說話,而且人種慣常對自己的行為自覺無瑕,武斷的認定獨擁正義、真理與正當,忘卻了審察心靈的是上蒼,「上主所造,各有其用意」,文明如現代人難道容忍不了自己擁有一份謙虛的心?!

參考文獻

1.                 陳玉峰,李根政,許心欣,2000,搶救棲蘭檜木林運動誌(中冊)台灣檜木霧林傳奇與滄桑,高雄市愛智圖書公司出版。陳玉峰,楊國禎,王豫煌,王曉萱,2000,台灣檜木林之生態研究及經營管理建議(東部地區及總結),台灣省林務局保育研究系列89-08號。

2.                 陳玉峰,1999a,台灣檜木林天然更新議題之回溯檢討,中師數理學報2(2):47-68。

3.                 陳玉峰,1999b,台灣檜木林的生態研究及經營管理建議(高屏地區),台灣人文•生態研究1(2):65-156。

4.                 陳玉峰,1999c,檜木林的更新與枯立倒木處理議題,「國立台灣大學森林系『枯立木與資源保育』學術論文」研討會論文集,頁54-103。

5.                 陳玉峰、楊國禎,1999,台灣檜木(林)歷來相關研究總評析。台灣人文•生態研究2(1):49-76。

6.                 陳玉峰,楊國禎,林笈克,梁美慧,1999,台灣檜木林之生態研究及經營管理建議(中部及北部地區)。台灣省林務局保育研究系列87-4號。

 

 

 

wood1.JPG (27097 bytes)