塔山自然實驗室

TNL.org.tw

延平林道上美奈田主山植被概況

作者:楊國禎 靜宜大學副教授


時間: 2000/12/23-25

延平林道從紅葉村有兩個入口,一個是村前延平林道的主入口,另一個是村裡面由產業道路接上,從紅葉村上到保留區的稜線附近都是之字形的爬坡,林道前12公里為水泥路面,海拔約1000m進入雲霧裡,10k進入林班地,設有鐵門。

前10k的保留區中,較陡峭區域除少數桂竹林、楓香造林地外,大都為次生地,以山黃麻為主,堨桵竣黺q不少,樹木稀疏約50%覆蓋率,蔓藤爬滿樹上造成危害,以葛藤、串鼻龍、台灣何首烏為主。山勢較緩區域,尤其是接近稜線的上半部,是主要耕作區,現處冬天休耕中,土壤裸露幾無植被,一直延伸接近法範山頂。就台灣山區來說,原著民的原有耕作、居住地大都在海拔7、800m以上,一直到約1400m的雲霧帶的下方,此區域脫離山腳的陡坡,大都位於肩狀稜上,較平且冬季降霜,可避開溼熱的漳癘之氣(陳玉峰語),日據及1960年左右政府強迫遷徙兩次。

一進入林務局的管轄區是一片造林地,主要是柳杉,混植一些台灣杉及少數的紅檜。造林木的直徑大概20-30cm,高度在15-20m。林道上看到兩隻母的一隻公的的藍腹鷴。13k處有小片的崩塌地,路基不穩,坡面上生長著台灣赤楊。過崩塌地後,是紅檜造林地,這裡的紅檜分枝非常多,且樹形低矮,種到這樣的紅檜真是慘。這片造林地位於法範山西坡。

約15k左右到法範山與紅葉山的鞍部,附近非常潮溼,佩羅特木、水麻、冇骨消、曲莖蘭崁馬藍、八腳金盤、通草、台灣樧欏非常多,鞍部旁地上滿布布列氏黃芩,有紅毛杜鵑、蚺艣K線蓮、Rosa、紫花鳳仙花、薄單葉鐵線蓮在開花,此地林相不完整,路旁芒草、次生植物非常多,以樟科的植物為主,鞍部叉出造林林道,台灣杉高約4m,16k有造林工寮,只剩下鐵皮,裡面是空的。在紅葉山約1500-1600m有白狗大山茄正在開花,零星散佈,量不少。

過紅葉山沿稜前進,約18k有一個岩壁,這個岩壁有金絲桃,花萼比一般的雙花金絲桃稍大,八角金盤、蓪草正在開花,山芙蓉的花期已經結束,滿樹的果實,而紅葉村低海拔者正盛開,此處海拔約1600m,一群的猴子非常兇悍。過了岩壁是一個崩塌地,森林以台灣赤楊為主,在這個赤楊林中,路之字形的往上爬。海拔約1700m出現台灣紅榨楓。約20k進入一片比較完整的森林中,以小葉型的殼斗科-錐果櫟為主,整個闊葉林堛漱p樹掛滿苔蘚,林下佈滿玉山箭竹,此處位於稜線附近。約21k首見紅檜,溪谷有一個瀑布,蓪草量很多,沿路八角金盤花開得很盛。

進入「登能不山」南稜西坡,地形相當平緩,森林還是以小葉型的錐果櫟為主,在這裡還有台灣樧欏,尖葉楓葉的顏色已變黃,佩羅特木、昆欄樹、台灣樹蔘、山枇杷沿著林道生長,崩塌地就長台灣赤楊。路一直在約1700m等高線上下移動,登能不山西坡山凹約24k有個工寮,這裡的森林以假長葉楠為主,可見大葉校櫟、八角金盤、阿里山榆,沿路赤楊直徑大概只有10-20cm左右,密密麻麻像牙籤,應是開路後新長出。此處可見紅檜大樹,也有台灣五葉松,紅檜跟五葉松共同出現,台灣五葉松在比較突出的稜脊上,山凹的地方是紅檜,從林道升高約100至150m以上,森林以紅檜為主,過工寮後一路下坡。

約28k繞過一個大溪溝,附近山凹紅檜林相極佳,繞過溪溝後一直陡坡上升,至海拔約1800m出現鐵杉。31.5k有個工寮,獵人捕獲兩隻山羌,過後,紅檜、台灣杉、台灣五葉松都很高大且非常漂亮。之字形上坡處至冰箱瀑布間,散生高大筆直的台灣杉,非常突出。33.5k有華蔘,34k冰箱瀑布剛好就在林道邊,筆直降落,甚具氣勢,小米草(Euphrasia)在開花。過了冰箱瀑布看到帝雉一隻。林道清理到36k,正是之字形上坡的起點,由此停車步行,一路於芒草堆中鑽至42k登山口。由此之字形上至美奈田南峰南稜鞍部,此處林下植物有山桔梗、肉穗野牡丹、小膜蓋蕨、台灣瘤足蕨,而台灣紅榨楓鮮紅欲滴。回程時於此路程眺望美奈田主山東南坡面,展望甚佳,山坡可分成三段:上段海拔2800m以上區域於火災後草地上松樹散生;下段冰箱瀑布上下附近檜木林相極佳,偶有台灣杉散生其中;中段下部紅檜與台灣鐵杉(突出稜脊)、台灣雲杉混生,並往上逐漸轉成鐵杉、雲杉林。

之字形林道頂點的38k處有工寮,工寮前一棵台灣雲杉極為高聳。40k處海拔到達2360m左右,突破雲層,號稱見晴彎,看到整片的雲海,雲霧剛好在這地方翻滾。美奈田主山南延至此的坡面,除山凹有紅檜外,是松樹的森林,有台灣二葉松、台灣華山松。過見晴彎後,大部分區域曾經伐木造林,接近登山口地方的森林主要由台灣二葉松、台灣華山松、紅檜組成,這裡臺灣黃杉的量蠻多的,打破臺灣黃杉向南分布只到中部梨山的紀錄。

從地圖或現況看,過見晴彎後,從這裡到小禿山整個海拔高度在2600m到最低海拔1900m,整個都是檜木林的分布範圍,檜木生長比較好的區域已經一塊一塊的被塊狀砍伐掉,並經造林,砍伐區邊緣的檜木都比其他區域的生長還要好。而在美奈田主山的整個東南稜線都是非常矮小的松樹跟剛在成長的針葉樹幼樹,蠻大片的,此處曾經發生火災,火災過後這個區域變的比較乾燥,而以松樹為主。 

早上07:40左右出發,登山口溪溝邊有一塊崩塌地,這邊有一些野獸經常在此取食,推估是山羌或長鬃山羊,確定它不吃的種類是台灣白珠樹,會吃的是台灣懸鉤子、水麻。剛進入溪谷,兩旁檜木的幼、壯年樹非常多,直徑在30cm左右,幾乎全部以檜木為主,在這溪溝堣j的樹不多,大概60到100m,有一兩棵直徑1m到1.5m左右的大樹。

從2380m的地方叉上東北方的山溝,一直沿溝往上爬到2540m處,溪溝變得非常不明顯,也沒有水,在一棵順著溪溝的倒樹處,我們離開溪谷,切上山坡,從地形圖和現況了解,我們已經進入到美奈田主山東南邊的森林裡,如果沿著森林的邊緣約100m的林內往東一直往上爬,就會到達2799峰。溪溝兩旁都是檜木的幼、壯年樹。

稜上的森林以鐵杉為主,參雜一些檜木,在溪溝附近還參雜雲杉。在剛剛的溪谷中,有台北縣山岳協會的路標。在海拔將近2600m時,森林轉換為鐵杉和一些雲杉,這邊已經沒檜木。而遠遠的山谷中,雲海已經形成,慢慢往上緣的地方擴張,我們紮營的地方雲霧剛開始侵入。森林底下枯倒的鐵杉樹幹非常多,進入更新時期,箭竹並沒有很密,大概在一個人高左右,林下鐵杉的小樹已紛紛長起來,有的地方很密集,有的地方零零星星。闊葉樹有尖葉楓、玉山假沙梨、厚葉柃木、高山新木薑子。由這地方可眺望開到小禿山山頂的林道。逐漸的一棵棵高聳直立的雲杉數量增多,森林逐漸轉變為以雲杉為主,高度在40m左右,下面箭竹密密麻麻的,逆著箭竹往上爬,實在非常辛苦。

海拔到2700m以後,坡度變得比較緩,箭竹將近3m高,比較稀疏,人在箭竹林底下鑽。此處幾乎以雲杉為主,鐵杉的量非常少,可以說是雲杉純林,地形比較突出的地方有台灣二葉松、華山松混生,且較為高大。2770m上到一個比較明顯的瘦稜,接近主稜時,已經到森林的邊緣,此處箭竹沒那麼茂密、高。接主稜處有一棵高大分成3叉的台灣華山松。

原來森林與火災後新長幼林沿稜交界,幼林以台灣雲杉、台灣華山松、台灣二葉松為主,胸徑大概在15cm左右,舊林以台灣雲杉為主,由此進入2799峰。峰頂山稜極寬,台灣二葉松、台灣華山松、台灣雲杉已成林,林下掉滿了松針,箭竹稀稀疏疏,地上被動物挖過,樹高約10-15m,胸徑最大在25-30cm,小的在15cm左右。 主稜偏西森林裡面沒有芒草和箭竹,比較好走。下到最低鞍要往上爬處,有一片剛長出來的鐵杉幼林,樹高約10m左右,胸徑20-30cm,生長於一棵非常大的鐵杉枯死處,森林底下台灣雲杉成被壓木,生長勢已不如鐵杉,也有厚葉柃木、台灣馬醉木、高山芒,森林底下除了一些快要枯死的玉山箭竹外,無其他的植物生存,林下的覆蓋度不到15%。林外箭竹與芒草叢中有台灣鵝掌柴、鐵杉、雲杉台灣二葉松零星生長。

沿稜上鑽,整個路徑還算明顯,但是偶而芒草實在非常高大、茂密難以通過而走叉。沿途在松樹叢下與芒草叢中鑽進鑽出到山頂,芒草叢中常見台灣刺柏、台灣馬醉木,偶有高山薔薇作梗,有台灣馬醉木在開花。

山頂附近芒草與箭竹變矮,頂下緣火災遺留鐵杉非常高大。於下午一點展望時,東部的雲海高度在海拔2300m,贊雅樂、四方山、2312m峰正好突出雲海外,雲海高度遠低於檜木分布的2550m。西部雲海比東部高,從大鬼湖附近以南至北大武山雲霧在翻滾,西邊雲海現在正在跨越中央山脈,雲霧從北大武跟南大武中間的山腰跨過去。 


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。