塔山自然實驗室

TNL.org.tw

熱帶闊葉林

作者:楊國禎1 謝長富2
原文:郭城孟編,2002,發現綠色台灣-台灣植物專輯,120-127頁。行政院農業委員會林務局、中華民國企業永續發展協會出版。


摘要

台灣位處熱帶的邊緣,因受東亞季風的影響,冬季較為寒冷,加上高山林立,及低海拔地區人為的全面性開發,使得熱帶森林的面積大為縮小,僅局限在南部及蘭嶼等地區。就物種組成及外貌而言,台灣的低海拔森林與典型的東南亞熱帶雨林有相當差異。由於台灣與南方熱帶地區並無陸地相連,最後冰河期結束後,由熱帶經台灣向北擴張的物種,以海飄及鳥類傳播為主。且因北部氣溫較冷,由南而北熱帶物種的組成比例隨之減少。西南半部雖然氣溫較高,但因冬半季乾旱,耐旱與落葉樹種的比例較多。

蘭嶼島座落於東南外海,冬夏季風強勁,因此形相較佳的雨林均發育於避風的溪谷及山坡地。森林中來自呂宋島熱帶樹種的比例超過一半,在台灣地區高居第一。恆春半島東半部的溪谷及山麓地區也有林相優良的雨林,其中熱帶物種的比例較蘭嶼為少。上述兩區森林的優勢樹種包括桑科、大戟科、茜草科等熱帶的類別,外觀呈現出熱帶雨林的部份特性,例如(1)幹生花現象,常見的有幹花榕、水同木;(2)兼具吸收養分與支持作用的支柱根,常見於正榕和白榕;(3)能增強根部固著作用的板根現象,以銀葉樹、幹花榕、大葉山欖和印度栲等較為著名。其他森林中繁盛的天南星科植物、蕁麻科植物、蘭科植物、薑科植物與蕨類植物,包括有地生、著生與攀爬的種類,共同建構台灣熱帶雨林的景觀。

(2.43M)

1: 靜宜大學生態所副教授. 2: 台灣大學植物所教授


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。