塔山自然實驗室

TNL.org.tw

屏東九如泉水生態區記述
The Description on Ecological Area of springs in Jiuru, Pingtung

作者:靜宜大學人文科副教授、台灣生態研究中心研究人員 楊國禎
原文刊自然保育季刊31:30-32, 2000九月號,部分修正及增加照片


一、環境背景

屏東縣境內之屏東平原與中央山脈在地形上有嚴重的落差,由於直線的潮州斷層形成以及屏東平原陷落,使平原與山地兩者界線分明,高屏溪支流隘寮溪侵蝕霧台山地出山後,於斷層下的屏東北部地區堆積(註一),形成里港、九如、鹽埔、長治、內埔、麟洛、屏東市等地一大片的沖積扇面,迫使高屏溪西靠中寮山腳,下滲的地下水經潛藏後於沖積扇面前端滲出,此即九如鄉玉泉村與屏東市的水源地原有湧泉的原由,也就是地形上所說的『扇前湧泉』。現今則為防止洪水漫流扇面上,以避免洪水時屏北地區居民生命財產的損失,於是修築隘寮堤防(從山地門的水門一直延伸至里港),將隘寮溪導流向西北,然而流水照樣下滲後於沖積扇面前端滲出,因此玉泉村目前尚有自流井,也還保留一片湧泉生態區。在屏北地區土地競被開發,溪流為畜牧、家庭污水污染殆盡的情況下,此一依照自然形式形成的低開發且未被污染的區域,顯得異形珍貴。

二、地理位置

湧泉區位於九如鄉玉泉村中庄、溪底兩聚落北方,在九如街區東南方約2 km,與鹽埔鄉分界上,約北緯22043’30”,東經120030’20”處,東西長約1 km,南北寬約0.5 km,泉水終年不凅,聚集成的溪流為東西流向,是九如與鹽埔兩鄉的分界線,流水清澈見底,未有絲毫污染,龍泉橋跨越其上且約為中心點,此段流水曾經是下冷水坑圳與台糖農場的灌溉水源之一。此地保存著台灣西部平原地區已難得一見未受污染的流水生態,及由此孕育出的特殊耕種方式。

三、植物生態

目前溪流中眼子菜科的匙葉眼子菜(Potamogeton malaianus)(註三)占滿某些河段,甚至阻礙水流,這是過去溪流裡常見的景象;巴拉草(Brachiaria mutica)與空心菜(Ipomoea aquatica)成片生長岸邊並不時伸入水面;繖形花科由水族館溢出的白頭天胡荽(或 稱 亞 馬 遜 天 胡 荽)(Hydrocotyle leucopetala)(註二)小片小片的浮生岸邊,葉子生長的又大又翠綠,甚是奇特;浮生的白花水龍(Ludwigia adscendens )與布袋蓮(Eichhornia crassipes)主要分布在靜止水域,有如汪洋中的綠色島嶼;沉水的石龍尾(Limnophila trichophylla)此地雖不多,卻是台灣的稀有植物;可當蔬菜的水芥菜(Nasturtium officinale)也偶而密集生長;其他如柳葉水蓑衣(Hygrophila salicifolia)、細葉水丁香(Ludwigia hyssopifolia)、雙穗雀稗(Paspalum distichum)、紫柄芋(Colocasia sp.)、鴨舌草(Monochoria sp.)、白竹子菜(Commelina diffusa)、蔊菜(Cardamine flexuosa)、蓼屬植物(Polygonum spp.)常見伴生水邊;岸邊常大片生長著引入當牧草用的象草(Pennisetum purpureum);如此景觀構成溪流濕生的綠色世界。

四、耕種方式

據當地居民透露,約百年前他們即利用當地泉水種植香蕉,號稱『水香蕉』,不用施肥且產量高,居民趨之若鶩,種植面積極廣。做法是挖掘條條溝渠以導引水流,將香蕉種於溝邊,下方再種植兩排芋頭泡於水中,岸上則種植木瓜,形成既能導引水流又多層次利用空間的模式,非常具有生態上的意義與特色。30年多前溝渠中滿布魚蝦,抓蝦、戲水是當地兒童成長的共同經驗。隨著時空轉變,木瓜毒素病蔓延,人工與收成逐漸不成比例的情況下,目前岸上的木瓜已被椰子樹、檳榔樹所取代,大部分的溝渠已被填土,土地移作其他用途,泉水區的面積遂逐漸縮小,水香蕉的耕作方式也逐漸廢棄、荒蕪,至今所剩無幾。

五、展望

現在椰子樹、檳榔樹都已成林,蔽蔭效果極好,人為干擾較少的林下,姑婆芋(Alocasia macrorrhiza)、密毛小毛蕨(Christella parasitica)、大花咸豐草(Bidens pilosa var. radiata)等等與荒廢的香蕉沿渠岸邊生長,兩耳草、過溝菜蕨、蔓澤蘭、毛葉腎蕨、菁芳草等等覆滿地面,形成林蔭下碧草如茵的清涼景觀,非常適合漫步、自行車旅遊的方式,是體驗式休閒的極佳場所,從形成的環境背景、生態景觀、耕種方式與環境的變遷,到休閒娛樂都可以包括。當鄉土教育正需要紮根,人與環境互動的倫理關係急待重建的時候,此地是屏東平原的北部地區可以著手的切入點,盼望當地政府、民間與有關人士攜手合作,規劃為環境教育及生態保育的綜合教育休閒區,使本區得以保存,並緊密的連結人與環境,從過去走向未來。

註一:隘寮溪嚴重的向源侵蝕霧台的山區,造成中央山脈沿著台灣地軸走向的形式,在大鬼湖至霧頭山間陷落至稜線只有海拔兩千公尺左右的高度,並被挖成向東突出的半圓形,也就是說中央山脈由北大武山向北延伸至霧頭山後,轉而向東,高度突然降低,繞一半圓形到大鬼湖後始再向北延伸,至出雲山後海拔高度才再升高。由霧頭山向西分出支稜至2,066m的井步山,大鬼湖向西延伸支稜至歡喜山到大母母山(2,424m),這兩條支稜與半圓形主稜連成逼鄰霧台部落的畚箕形或馬蹄形稜線,畚箕形稜線中間為隘寮溪掏空、陷落。經由實際調查,畚箕形四周稜線冬季為雲霧籠罩、下雨,森林蒼翠茂密,中央凹陷區上空並無雲霧、陽光直射,因而整片枯乾、地層裸露、崩塌嚴重,由霧頭山頂北望亦可見雲海於此處破空。因此推知,畚箕形的突出稜線地區冬天濕潤、樹木蒼翠,而有森林保護,夏天大雨沖刷較不明顯,留下為高地,畚箕形中間凹陷地區冬天無雨乾旱,草木乾枯,水土保持差,夏天大雨沖刷則崩塌嚴重,隘寮溪因而逐漸將此山地掏空,隘寮溪流出山區處(即三地門)的南北兩邊都有遺留的河階臺地,此即為畚箕形中間於過去洪水大崩塌時,堆積的高位沖積扇面遺跡。

註二:名稱與學名由屏東科技大學楊勝任教授通訊告知,萬分感謝,也感謝黃朝慶先生提醒注意。

註三:學名蒙李松柏老師更正。

圖片說明

  1. 小橋、流水、椰林

  2. 閘門、清澈的流水、洗滌用的斜坡

  3. 導流溝渠旁種植的芋頭、香蕉、檳榔

  4. 流出椰林溝渠中的水芥菜

  5. 椰林下碧草如茵

  6. 椰林下姑婆芋、香蕉襯托出熱帶的清涼

  7. 靜止水域,布袋蓮、白花水龍與空心菜分布如綠色島嶼

  8. 溪流中的匙葉眼子菜

  9. 岸邊肥大的白頭天胡荽

  10. 伸入水面的白頭天胡荽,左上角沉水的是稀有的石龍尾

  11. 浮生水面的白花水龍

  12. 水邊濕生的細葉水丁香

  13. 水邊濕生的柳葉水簑衣