塔山自然實驗室

TNL.org.tw

 

【保育大事,採訪通知,請惠參考】

世界級活化石純林的發現
—全球最大面積台灣杉族群記者發表會

台灣杉學名為  Taiwania cryptomerioides Hay.,係全球唯一以「台灣」當作「屬名」的裸子植物,其屬世界級珍稀活化石,與中國之水杉、銀杏,美洲之世界爺等古生物並列為全球最具代表性活化石,源自地質時代第三世紀所孑遺(第三紀年代為8千萬年前至2百萬年前期間,比喜馬拉雅山的形成還早)。

靜宜大學生態學研究所調查隊在今年2月間,前往雙鬼湖地區探勘,終於驗證傳言30年以上,從未有人正式調查、證實的一片大面積的近純林,面積約達1,300公頃,台灣杉族群估算高達萬株。

此一發現,不僅是國內保育盛事,更是全球古木的焦點新聞,靜宜大學生態學研究所緊急籲請行政院妥善應對,並有最佳機會進軍世界自然遺產公約的保護網。

[完整新聞稿下載]

發表時間:2002年3月21日上午9時30分。
地 點:靜宜大學視聽中心教242室。
現場提供:新聞稿,錄影帶,數位照片,專家多人協助解說。
主 持 人:陳玉峰所長
生態調查隊長:楊國禎教授
聯 絡 人:李佩芬小姐 電話:04-26328001轉6051;6000;6001

下一張


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。