塔山自然實驗室

TNL.org.tw

水生植物專區

作者:李松柏 

作者為臺灣大學植物學碩士,目前任教於台中縣龍海國小,並致
力於本島水生植物之研究。著有【臺灣珍稀水生植物】及【臺中
縣的濕地與水生植物】兩本水生植物精彩佳作。


1:「蓮」與「荷」

「江南可採蓮,蓮葉荷田田!魚戲蓮葉間:魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉北。」 讀到這首家喻戶曉的民歌之際,不禁為炎炎夏日帶來一股清涼襲人,無憂自在的感覺,其實我們在台南白河、官田及台北植物園的蓮池間,也不難看見類似的景緻。

2:芡實

在炎熱的夏天裡來碗「四神湯」,對許多人來說是相當熟悉的一道美食,不過當問及這「四神湯」的材料時,很多人就無法回答了。其實它是由淮山(一種薯蕷科植物)、蓮子、茯苓(一種多孔菌)、芡實這四種藥材所組成,可促進體內水分的代謝,對於脾胃及腎臟的功能有許多的助益,其中的芡實就是本文所要介紹的植物芡的果實。

3:台灣萍蓬草

萍蓬草英文名稱為yellow water lily(黃睡蓮),顧名思義它和睡蓮有關,葉近於圓形浮貼水面,在基部還有一個V形的缺刻,最早和睡蓮同在睡蓮屬(Nymphaea);不過萍蓬草為子房上位,種子不具假種皮,相對於中位子房、種子具假種皮的睡蓮屬,有很大的不同。

4:

蓴菜(或名蒓菜) 是一種多年生的水生植物,古籍中有茆、水葵、鳧葵、馬蹄草等別名,是蓴科(Cabombaceae)蓴屬的唯一植物。分佈於泛熱帶地區,如東亞(蘇聯、日本、印度、中國)、美洲、澳洲和非洲的西部。中國大陸是蓴菜的重要分佈地,主要集中在長江中下游的江蘇、浙江、江西、湖南、湖北及雲南、四川等地區。

5:荇菜

關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側。
參差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之。
參差荇菜,左右芼之,窈窕淑女,鍾鼓樂之。

6:說「蘋」

《詩經》是我國最早的一部詩歌選集,從它內容的敘述中,不難看出當時人民的生活概況,詩中對於當時的生活環境及許多動、植物也有許多的描述,孔子在《論語•陽貨篇》中就提到:「小子!何莫學夫詩?詩,可以興,可以觀,可以群,可以怨;邇之事父,遠之事君;多識於鳥、獸、草、木之名。」

7:冠果草

生長在水稻田中浮葉的水生植物,植物體通常是嬌小可愛的,這一類的水生植物在臺灣並不多,其中冠果草應該是最具特色的一種,如果有機會看到,一定會引起你的注目。


8:臺灣水蕹

初聽「水蕹」會讓人想到我們常吃的「水蕹菜」,其實它們是兩種截然不同的植物,「水蕹菜」是雙子葉植物旋花科(Convolulaceae)的植物,俗稱「空心菜」(Ipomoea aquatica Forsskal);「水蕹」則是單子葉的植物,水族館中常見的「網草」和「波浪草」都是水蕹家族的成員。

8:開白花的莕菜屬植物

乍看莕菜屬的植物,由於葉片的外觀和睡蓮相同,大多數的人都會把它們當做是小型的睡蓮,不過睡蓮的花瓣離生,數目也較多,雌蕊柱頭形成杯盤狀,最小的睡蓮花朵直徑至少也有四至五公分;莕菜的花瓣裂片通常有四或五枚裂片,基部則是合生的,而且花的直徑通常較小型,約一至二公分左右。

 


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。