塔山自然實驗室

TNL.org.tw

水生植物專區•7

冠果草 Sagittaria guyanensis H. B. K. subsp. lappula (D. Don) Bojin

生長在水稻田中浮葉的水生植物,植物體通常是嬌小可愛的,這一類的水生植物在臺灣並不多,其中冠果草應該是最具特色的一種,如果有機會看到,一定會引起你的注目。

冠果草是一種一年生至多年生的植物,它的生長期是與水稻耕作期有密切的關係。葉子叢生在基部,幼期葉片呈帶狀,沉水生長外形和瓜皮草(Sagittaria pygmea Miq.)很相似,不過瓜皮草的葉片較長,而冠果草的幼期葉片則較短且寬可以明顯區別。成熟期的葉片浮水,具有長的葉柄,葉片廣卵形,基部深裂,看起來有點像迷你型的睡蓮,與莕菜(Nymphoides)這類的植物也很像,不過它所有的葉脈都由葉片的基部長出,可與睡蓮、莕菜等葉脈從主脈生長的方式有所不同。花的大小約直徑一公分左右,伸出水面,開完花後花梗向下彎,果實在水中成熟;花瓣白色,三枚;花兩性或單性,如果是單性花則為雄花;由於雌蕊的心皮是離生的,所以一朵花形成的果實數目相當多,平均都在二百顆以上,這些果實聚集在一起,形成一個直徑約1.2至1.4公分的圓球;果實呈扁壓狀,邊緣有不規則齒狀深裂。

本種最早由早田文藏(B. Hayata)於1915年發表於「台灣植物圖譜(Icones Plantarum Formosanarum)第五卷」,學名為Lophotocarpus formosana Hayata,臺灣植物誌第一版(1978)延用這個學名,中文名稱「臺灣冠果草」,為臺灣特有的植物。楊遠波(1987)及其在臺灣植物誌第二版(2000)則採用Bogin(1955)的見解將其處理為Sagittaria guyanensis H. B. K. subsp. lappula (D. Don) Bojin的同種異名。過去有關Lophotocarpus(冠果草屬)和Sagittaria(慈姑屬)這兩個屬的區別在於花部的特徵,Sagittaria這屬的花為單性花,雄花生長在花序的最上部,雌花則生長在花序的最下部;Lophotocarpus這屬植物的花為兩性花或混合有雄花和兩性花的組合。不過從花的構造和果實的形態特徵來看,冠果草屬和慈姑屬實在是沒有什麼不同,因此目前都認同將冠果草屬與慈姑屬合併。

在早田文藏發表臺灣冠果草的時候,他所引證的標本有兩份,一份為Sasaki在1908年採自桃園,另一份為島田彌市(Y. Shimada)在1907年所採獲(No 4209),採集地為Biōritsu:Taiko,其中Taiko有三個地方都是指這個地名,分別為桃園大溪、苗栗大湖及台中大甲,在「臺灣植物誌(Flora of Taiwan)」第一版(1978)和第二版(2001)中都認為是台中的大甲,筆者查證地名文獻則認為應該是指苗栗的大湖才對。

冠果草這種植物從過去一直被列在稀有植物的行列之中(徐國士「臺灣的稀有植物」(1987)、賴明洲「台灣地區植物紅皮書」(1991)),在林正義「臺灣耕地之雜草」(1968)、洪亮吉和呂理燊「臺灣農地雜草」(1980)、蔣慕琰「臺灣雜草名彙」(1982)等針對水稻田所記錄的文獻中也都從未有冠果草的記載;標本館中的標本也相當少,在臺灣大學植物系標本館(TAI)中有三份完整的標本,都鑑定為Lophotocarpus formosana Hayata,其中僅有Suzuki和Kamikoti一起在1934年採於嘉義市的標本才是冠果草,另兩份則分別為採於蘭嶼的小莕菜及台中大里的水鱉,筆者認為這可能是長久以來對低海拔地區水生環境調查不足所致。

從冠果草一個花朵所形成的種子數來看,一株冠果草在一個生長季中就可以形成數千顆的種子,這些種子發芽之後所形成的族群數量是相當大的,然而我們從文獻和標本中都很少有冠果草的記錄。同屬的野慈姑(Sagittaria trifolia L.)和瓜皮草形成的果實構造也和冠果草相似,不過冠果草並沒有這兩種植物多年生和具有地下走莖的特性,因此在水田中的競爭力上勢必較弱,加上除草劑的廣泛使用,使得冠果草日漸減少是必然的趨勢。過去冠果草被列為稀有植物,可能是野外調查資訊的不足,而今日在各種因素綜合影響之下,冠果草已是名符其實的稀有植物,只有在少數局部地區有它的踪影。近年來在新竹關西、苗栗和台南官田等地區都有發現的記錄,從所有文獻及相關的資訊可以顯示,冠果草主要分佈在本省的西部地區,水田則是它主要的生育地。

圖片說明:

  1. 冠果草的生育環境。
  2. 冠果草植株。
  3. 冠果草幼株葉片呈帶狀。
  4. 瓜皮草。
  5. 冠果草成熟的植株。
  6. 冠果草的浮水葉(葉背)。
  7. 冠果草的花序。
  8. 冠果草的雄花。
  9. 冠果草的兩性花。
  10. 冠果草的果實聚集成圓球狀。
  11. 冠果草成熟脫離的果實,邊緣有不規則齒裂。
  12. 一隻蛾類的幼蟲正在啃食冠果草的植株。

本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。