塔山自然實驗室

TNL.org.tw

水生植物專區•6

說「蘋」

《詩經》是我國最早的一部詩歌選集,從它內容的敘述中,不難看出當時人民的生活概況,詩中對於當時的生活環境及許多動、植物也有許多的描述,孔子在《論語•陽貨篇》中就提到:「小子!何莫學夫詩?詩,可以興,可以觀,可以群,可以怨;邇之事父,遠之事君;多識於鳥、獸、草、木之名。」他認為學習《詩經》可以認識許多草木鳥獸。「水生植物」在《詩經》中的記載也不少,主要是這些水生植物除了可以當做食物之外,更是祭典中重要的祭祀物品之一。《禮記昏義篇》中就曾記載用蘋藻做羹湯來祭祀祖先,表示女子已完成教育,具備了婦人柔順的德性,所以要用這些陰柔的東西來祭告祖先。

《詩經•召南•采蘋》就是一首歌詠南國大夫祭祀的詩:

于以采蘋?南澗之濱;于以采藻?于彼行潦。
于以盛之?維筐及筥;于以湘之?維錡及斧。
于以奠之?宗室牖下。誰其尸之?有齊季女。

詩中「于以采蘋」的「蘋」,自古以來一直存有許多不同的注解,一般的看法都認為「蘋」就是「田字草」( Marsilea minuta L. ),例如:明朝李時珍的《本草綱目》、陸文郁《詩草木今釋》(1992)和潘富俊《詩經植物圖鑑》(2001),而明確指出「蘋」就是「田字草」的說法,則是明朝李時珍的《本草綱目》。然而在探討一些文獻之後,筆者有不同的看法:《詩經》中的「蘋」指的可能是「水鱉」( Hydrocharis dubia (Blume) Backer )這種植物,古代又稱「白蘋」、「芣菜」。

我們就先來看看李時珍《本草綱目》的說法:「蘋乃四葉菜也,葉浮水面,根連水底,其莖細於蓴莕,其葉大如指頂,面青背紫,有細紋,頗似馬蹄決明之葉,四葉合成中拆十字,夏秋開小白花,故稱白蘋,其葉攢簇如萍,故爾雅謂大者為蘋也。」我們知道田字草是蕨類植物,根本就不會開花,然而從其文中提到的「夏秋開小白花,故稱白蘋。」可以看出矛盾之處,而潘富俊在《唐詩植物圖鑑》(2001)文中的解釋認為古人只是把田字草的「孢子囊果」誤當成是「花」而已。我們知道田字草的「孢子囊果」並非在夏季長出來,而是在冬季缺水的情況才會形成,生長的位置是在接近地表的位置,而且孢子囊果的高度也不會超過葉片的高度,如果不用手撥開來看,是不容易發現到的。以孢子囊果的大小、顏色和形成的條件來看,被誤看成白色的花是不太可能的,可見李時珍和潘富俊的說法都有錯誤之處。

東漢鄭玄《毛詩鄭箋》中注解:「蘋就是大蓱」,這和《爾雅•釋草》「萍蓱,其大者蘋。」的說法相同,三國時代吳國陸璣《毛詩草木鳥獸蟲魚疏》中也說:「蘋今水上浮萍是也,其粗大者謂之蘋,小者曰蓱。」可見「蘋」有大、小之分,小的就是俗稱「薸」的「浮萍」,晉代郭璞注解的《爾雅》中就有:「水中浮萍,江東謂之薸。」從清朝段玉裁的《說文解字注》中我們也可以得知「苹」、「蓱」、「萍」三者都是同指一種「無根、浮水而生的植物」,然而古人對於植物的觀察不見得準確,今天我們知道,浮萍這一類的植物漂浮於水面上生長,隨波逐流,種類有多種,常見的青萍( Lemna aequinoctialis Welwitsch )和水萍( Spirodela polyrhiza (L.) Schleid. )都有根,無根的種類則有無根萍( Wolffia arrhiza (L.) Wimmer )。

「薲」是「蘋」的本字,《說文解字注》中就指出「薲」和「蘋」是古今字,指的就是大萍;從字形來看,薲有「賓」的意思,《左傳》中就有「蘋蘩薀藻之菜,可薦於鬼神,可羞於王公。」的說法。談到這裡到底這個「大的蘋」是什麼植物呢?唐朝陳藏器《本草拾遺》中記載:「蘋葉圓闊寸許,葉下有一點如水沫,一名芣菜。」「芣菜」指的就是「水鱉」這種植物,它的葉片漂浮於水面,近於圓心臟形,中間具有一個蜂窩狀的儲氣組織,就是陳藏器所說的「葉下有一點如水沫」。花期在夏秋季,花白色,伸出水面,因此古人稱為「白蘋」。幼葉柄可以做為蔬菜食用,所以古代被用來做羹湯祭祀祖先,是可以相信的,陸璣《毛詩草木鳥獸蟲魚疏》中也說:「可糝蒸以為茹,又可用苦酒淹以就酒。」宋朝鄭樵《通志》也說:「蘋水菜也,葉似車前,詩所謂于以采蘋是也。」耿煊在他的《詩經中的經濟植物》(1996)中也指出:「于以采蘋」的蘋,無法確定是否為田字草,因為它的葉片過薄,似乎不太適合食用。筆者不知道為何古人會把田字草當做是蘋,然而觀察是否詳細,可能是一個重要的原因;另外,文獻的考證也是重要的,許多的誤解都是來自於未能詳細考證就直接的引用。

水鱉是一種多年生浮葉植物,冬季植株萎凋,形成休眠芽越冬,春夏季節再由休眠芽生長出植株或由種子萌芽生長。葉叢生,葉柄基部有一枚托葉;葉圓心臟形,長約3至7公分,上表面綠色,下表面略帶紫色,具有一蜂窩狀的儲氣組織;基生脈5條,弧形。花單性,直徑約1至1.5公分長,花瓣三枚,白色。果實球形,直徑約一公分。種子橢圓形,具有許多毛棒狀的突起。分佈在南亞、東亞及澳洲東部。中國南、北各地均有分佈,主要生長在靜水的池沼;台灣是否有水鱉的分佈一直都有爭議,目前都是人為栽種的植株。水金英( Hydrocleys nymphoides (Willd.) Buchenau )則是常被誤認為是水鱉的植物,水金英的葉背僅在中肋形成窗格狀的儲氣組織,葉柄具有橫隔,花黃色大型,這些特徵可與水鱉區別。












圖片說明:

  1. 田字草
  2. 田字草孢子囊果
  3. 浮萍(大的個體為水萍,小的是青萍。)
  4. 浮萍浮水生長,根懸於水中。(根的數目由多到少分別為水萍、疏根紫萍、青萍)
  5. 無根萍(植物體約1mm長)
  6. 水鱉
  7. 水鱉葉下表面的儲氣組織
  8. 水鱉每一葉片基部有一枚托葉
  9. 水鱉的雄花
  10. 水鱉的雌花
  11. 水鱉的果實
  12. 水鱉的種子
  13. 水鱉的種子發芽
  14. 水鱉的休眠芽
  15. 水鱉的休眠芽開始生長
  16. 水金英
  17. 水金英葉下表面中肋窗格狀的通氣組織
  18. 水金英的葉柄具有節狀的橫隔



本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。