塔山自然實驗室

TNL.org.tw

水生植物專區•5

荇菜 Nymphoides peltata (Gmelin) O. Kuntze

關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側。
參差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之。
參差荇菜,左右芼之,窈窕淑女,鍾鼓樂之。

《詩經•周南•關雎》【注一】

這是一首大家熟悉的詩歌,描寫青年男子對一位女子的愛慕與追求,荇菜在詩中所表現出來左右流盪的特性,觸發了詩人相思的回憶,也觸發了詩人追求的熱力,發揮出豐富的想像力。漢朝的人加上了道德教化的涵意,解釋為后妃之德,認為:「參差荇菜,左右芼之。」兩句是皇后在採摘荇菜時,需要有人幫助,其他的嬪妃在旁協助的景象,表現出后妃之間和樂融恰的樣子。後世歷代文人對於荇菜的描述也相當多,如詩聖杜甫《曲江對雨》:「城上春雲覆苑牆,江亭晚色靜年芳。林花著雨燕支(胭脂)濕,水荇牽風翠帶長。龍武新軍深駐輦,芙蓉別殿漫焚香。何時詔此金錢會,暫醉佳人錦瑟傍。」描寫春天黃昏下雨的景色,語麗情悲,感慨時事,同時也暗寫玄宗和肅宗父子之間的政治鬥爭。近代徐志摩的作品《再別康橋》中也有一段描述:「……軟泥上的菁荇,油油的在水底招搖;在康河的柔波裡,我甘心做一條水草!……」這些都是大家耳熟能詳的文學作品,其中描寫的植物「荇菜」,對於大多數的人來說可能是相當陌生的,因此本文即針對這種植物來加以介紹。

荇菜是一種多年生的水生植物,枝條有二型,長枝匍匐於水底,像走莖的樣子;短枝從長枝的節處長出。葉柄長度變化大,葉卵形,長3至5公分,寬3至5公分,上表面綠色,邊緣具紫黑色斑塊,下表面紫色,基部深裂成心形。花大而明顯,是莕菜屬中花形最大的種類,直徑約2.5公分長,花冠黃色,五裂,裂片邊緣成鬚狀,花冠裂片中間有一明顯Λ的皺痕,裂片口兩側有毛,裂片基部各有一叢毛,具有五枚腺體;雄蕊五枚,插於裂片之間,雌蕊柱頭二裂。果實和種子也是莕菜屬中較特別的一個種類,果實扁平,種子也是扁平狀且邊緣有剛毛;而同屬的其它種類果實為橢圓體,種子則為透鏡狀。

荇菜是莕菜屬中分佈最廣的植物,從溫帶的歐洲到亞洲的印度、中國、日本等地區都有它的蹤跡。至於台灣應該是沒有野生的荇菜,荇菜在本省出現應是近年來人為引進栽植的結果。過去所有臺灣相關的文獻記載,有可能都是黃花莕菜(Nymphoides aurantiacum (Dalz.) O. Kuntze)之誤。本省有關黃花莕菜最早的記錄,出自正宗嚴敬1936年的最新台灣植物總目錄(Short Flora of Formosa),臺灣植物誌第一版(1977)也記錄了本種植物在臺灣的分佈,其所引用的標本就是被應紹舜教授(1989)當做是荇菜的島田彌市採自宜蘭縣大溪6545號的這份標本,但是筆者並沒有在TAI(臺大植物系標本館)、TAIF(林葉試驗所植物標本館)、NTUF(臺大森林系標本館)、HAST(中央研究院植物標本館)找到這份標本,因此對於荇菜的這個記錄暫時存疑。

而筆者另外在臺大植物系標本館及森林系標本館中,檢視到三份採自桃園的標本都屬於黃花莕菜,其中佐佐木舜一1923年和山本由松1929年所採獲的二份標本,都被鑑定為Limnanthemum cristatum (在臺灣植物誌第一版的中文名稱為銀蓮花,近年來另一中文名稱為龍骨瓣莕菜);島田彌市1927年所採的標本則鑑定為Limnanthemum nymphoides(這個學名指的是荇菜這種植物)。而當我們再回過頭來看佐佐木舜一1928年在台灣植物名彙(List of Plants of Formosa)一書中所列的植物學名Limnanthemum nymphaeoides這個植物時,它所指的是荇菜或黃花莕菜,我們不得而知,但是筆者認為過去可能都將同為開黃色花的黃花莕菜(Nymphoides aurantiacum)當做是荇菜,由於黃花莕菜目前已經在台灣滅絕,我們只能從標本上看到它過去在本省所留下的遺跡。

【注一】:雎鳩這種鳥兒,在那河中的沙洲上關關叫著。美麗善良的姑娘,是君子的好配偶。參差不齊的荇菜,左一把右一把的去撈取它。美麗善良的姑娘,醒著睡著都想追求她。追求不到,醒著睡著想個不停。相思無盡情意長,翻來翻去都睡不著。參差不齊的荇菜,左一把右一把的去採摘它。美麗善良的姑娘,彈琴鼓瑟去親近她。參差不齊的荇菜,左一把右一把的去揀摘它。美麗善良的姑娘,敲鐘打鼓去使她歡樂。

圖片說明:

  1. 植株

  2. 長枝

  3. 短枝

  4. 果實

  5. 種子

  6. 黃花莕菜標本

  7. 黃花莕菜種子


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。