塔山自然實驗室

TNL.org.tw

水生植物專區•2

芡實 Euryale ferox Salisb.

在炎熱的夏天裡來碗「四神湯」,對許多人來說是相當熟悉的一道美食,不過當問及這「四神湯」的材料時,很多人就無法回答了。其實它是由淮山(一種薯蕷科植物)、蓮子、茯苓(一種多孔菌)、芡實這四種藥材所組成,可促進體內水分的代謝,對於脾胃及腎臟的功能有許多的助益,其中的芡實就是本文所要介紹的植物芡的果實。

芡是一年生的睡蓮科(Nymphaeaceae)水生植物,葉圓形,漂浮在水面上,全身長滿了刺;生長初期葉片基部和睡蓮一樣有缺刻,成熟植株的葉片就沒有明顯的缺刻,葉柄呈盾狀著生。葉片直徑可以到達二至三公尺,這樣大的尺寸也只有王蓮(Victoria)可以和它相提並論了,這兩個屬的植物都是睡蓮科的植物,且都是子房下位的花;不過王蓮產於南美洲,葉片只在下表面長刺,邊緣向上折起,增加了許多的觀賞性;芡則是東亞和南亞特產的植物,葉片上下表面都長刺,葉片的邊緣不向上折起,觀賞性較低,倒是種子中富含養分,長久以來就被拿來當做食物,有「芡米」之稱。常有報導指出王蓮的葉片可以支撐一個小孩的重量,我想芡這種植物的葉片應該也有像王蓮一樣的能耐,只不過芡全身都長滿了刺,沒有人想上去嘗試罷了。

芡是睡蓮科單屬單種的植物,中國大陸是它主要的分佈地區,《洛陽伽藍記》北魏中大夫楊元慎對江南地區就有一段描述:「菰稗為飯,茗引作漿,呷啜蓴羹,唼嗍蟹黃,手把荳蔻,口嚼檳榔。………咀嚼菱藕,捃拾雞頭,蛙羹蚌月霍,以為膳羞。」其中的雞頭就是芡實,長久以來臺灣地區所須要的芡實也都是來自大陸,其栽培的歷史至少有一千年以上。臺灣過去也有許多野生的芡實,早在1893至1894年間英國人亨利(A. Henry)在南部高雄地區的採集中,就有芡實這種植物的記載(台灣植物目錄A List of Plants from Formosa,1896),日據時期許多日籍植物學者在台北地區也有不少的採集記錄,本省最大的湖泊日月潭,也曾是芡實的重要生育地,工藤佑舜和佐佐木舜一在1929年對日月潭的調查記錄中,芡是日月潭中最大型的浮葉植物(Kudo & Sasaki, 1931),不過隨著當時日月潭發電工程的進行,今天我們已經無法想像當時的景象了。光復後,芡實在臺灣應該還不少,由於芡實的植株很大,因此生育的環境須要較大的水域,但是民國五十年代以後,許多水利工程及土地重劃的結果,使得芡實所賴以生存的大面積水域消失,直到今天我們在各地所看到的芡實應該都不是野生的植株了,在老一輩的農夫身上,或許你還可以從他們口中得知一些有關芡實的故事,對於早期生活窮困的人們,採一些芡實回家還可補充一些糧食的來源,而對於現代的年輕人說,芡實只不過是一個陌生的名稱而已。

芡實的花朵外型長得很像雞的頭部,所以有「雞頭」的名稱,花瓣呈紫色,不過我們很少看到它花朵盛開的樣子,大部分時候,它的花朵都是在水中進行閉花授粉,果實就在水中逐漸成熟。

芡實是一種一年生的植物,每年夏天來臨,氣溫回升時,沉在水中的種子就會萌發,不像許多水生植物有發達的營養繁殖方式,它的繁殖完全要靠種子,也因為如此,使得他和許多植物在競爭上顯得較不利。近來有許多報導指出已成功復育芡實,其實只要氣溫適宜,在臺灣的低海拔地區,芡實這種植物是很容易生長的,只要把去年芡實的種子放入水中,就可以萌芽生長,只不過現在大部分的種源可能都來自大陸,加上適宜芡實生長的野外環境逐漸消失,未來若要栽植芡,大概只能種在自己家的水塘或大型容器中吧。

幻燈片說明:

  1. 較小的植株。
  2. 王蓮的葉子邊緣向上折起。
  3. 芡的生育環境須要大型的水域。
  4. 生長初期的葉片基部有缺刻。
  5. 葉上表面。
  6. 葉下表面。
  7. 整個花和果實的外形有如雞的頭部,故名「雞頭」。
  8. 果實。

註:「月霍」應為單字,但電腦中無此字,只好以「月霍」替代之。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。