塔山自然實驗室

TNL.org.tw

民族植物隨筆15

木荷 Schima superba Gardn. & Champ. var. superba

在台灣的族群中,以船隻聞名遐邇的除了蘭嶼島上的雅美族之外,再來就屬日月潭邊的邵族了。然而顯然不同的是,一個在離島與大海為伍,另一個則位於山中的湖泊。兩者間的造船技術也迥然不同,雅美族人所製作的是21塊或27塊板子拚接而成的拚板舟,而邵族則是直接砍倒大樹,直接挖空成船首上翹的獨木舟。

不同的文化和不同的植物區系,發展出不同的造船風格。台東龍眼的分布地,未曾與木荷的分布地相互接壤。台東龍眼的種源,來自於南方的菲律賓,台灣地區只分布於蘭嶼及零星栽植於東部的台東和花蓮;木荷的種源,則來自於中國大陸的兩廣、閩浙、湘川,台灣地區普遍分布於中新竹以南中央山脈西翼的山區。 

木荷為一種大喬木,其白色的花朵綻放時如荷花般漂亮,因而稱之為木荷。英文名稱為Chinese Guger Tree,日月潭附近的漢人都以閩南語發音的「柯樹」相稱。邵族人則稱之為pazik,用其粗大的樹幹來造船,可惜易腐不耐久;排灣族人則稱之為sapeljik,族人都知道它樹皮的毒性相當強。恆春半島上的港口木荷與本種極為相近,惟植株較小。

早期邵族的獨木舟,可分為公船和私船,公船是大家合力建造而成,主要用來對外的聯絡和載送物資,最大的一艘maluna據傳可搭載50多人。私傳則主要用來潭邊捕魚。建造船隻時大夥都以幫工的方式相互協助。邵族人造船時多半在月潭畔就近取材,主要以樟樹為主。然而當樟樹在前清時期及日據時期相繼被腦丁砍去煉製腦砂和腦油之後,就逐漸改用香桂或木荷為材料造船。木荷的材質緊密,紅色,耐久,經人工乾燥處理後為優良傢俱用材,無蟲柱之虞,然而在潮濕的地方,則易腐爛。所以邵族的魚家,至今難得看到保存良好的獨木舟。即使今日要以木荷當造船的材料,也不是那麼方便,日月潭畔的林相,幾乎被柳杉、孟宗竹、桂竹林給取代,木荷早已被驅離它原有的生育地了。就是邵族的人在發電、觀光的經濟發展下,離開了拉魯島,分散各處之後,如今只能委身於德化社了。

木荷的樹皮含有alkaloid(生物鹼)白色結晶體,不慎挫傷皮膚則易紅腫發癢。排灣族人早年以魚藤來毒魚,在部落頭目的指定下,全村的居民到指定的河段,毒取溪流魚類。雖然木荷的樹皮,可以毒殺魚、蝦、蟹、饅,毒性比魚藤來得劇烈,但排灣族人不去用它,因為從祖先的經驗得知,只要用木荷毒過魚群的地方,五年之內將不會有任何生物資源可供運用。可借過去的禁忌(palisi)被斥之為迷信之後,生態文化的觀點當然也蕩然無存。

木荷新近的功能在廣東一帶被林業學者所重視,那就是它的的防火本領。木荷葉片含水量高,一般森林大火耐何不了它;樹冠高大葉子濃密,形成了天然的火牆;加上它的散殖能力強,適應性高,既能單獨種植形成防火帶﹐又能混生于松、杉、樟等林木之中﹐發揮局部阻火的作用。

不同的族群,採用不同的方式,配合當地的自然環境,運用當地的生物資源。這是一種生態文化,可惜的是這些優質的生態文化,在國家政策、人口壓力及價值體係的改變下,已經慢慢消逝,何年才能回復自然生態之美,只有無語問蒼穹了。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。