塔山自然實驗室

TNL.org.tw

外來植物大車拼(五)園藝寵兒-馬拉巴栗,攻佔九九峰自然保留區


外來植物馬拉巴栗輪盤狀的掌狀葉在樹上的保存期相當長,全身幾乎翠綠,配上基部膨大的樹幹;耐旱、耐強光又耐遮陰,能維持較久的原來樣貌;種子發芽又容易,一個種子也很獨特的可以長出不只一棵小苗種種的特性;怎麼移植、整理都可以成活;幾星期不澆水依然翠綠而不枯萎;不論擺在哪個角落大都能活的鮮翠;可以修整成多種模樣;以上特點成為盆栽擺飾的搶手貨,市場需求量大,產銷熱絡。種植於土地上則成長速度快,大樹的樹型分層又適合庭園、造景、行道樹等景觀搭配,結果期早,種子烤或炒後味道如花生般,因而號稱美國花生,經濟又實用。

南投雙冬地區九九峰山區因鵝卵石堆積與特色,形成特殊的鬆散結構、陡峭而易崩塌的地形,孕育出頭嵙山層變動大、耐貧瘠、耐乾旱的獨特植被類型。此地因921地震及其後的桃芝颱風造成嚴重崩塌,是研究地體構造與植被互動的極佳場所之一,農委會迅速依據文化資產保存法劃為自然保留區,作為保護臺灣特殊生態的自然保留區。

近來執行國科會研究計劃,進入九九峰山區調查植被概況,發現區內有多處馬拉巴栗造林地(果園?),林下天然下種種苗密密麻麻,整個林地層層疊疊清一色的只有馬拉巴栗,充分發揮前面所提耐旱、耐強光又耐遮陰,種子容易發芽,一個種子不只長出一棵小苗,土地上成長速度快等等的特性。然而沒有一種需要光合作用的植物能夠忍受這種漫天而來的黑暗世界。面對只有馬拉巴栗生生不息,而無其他植物生長的林地,這樣的景象除了讚嘆它的能耐外,也為九九峰還有整個台灣的低海拔山林與土地擔憂,臺灣低海拔森林(尤其是南半部)的生物多樣性樣貌是否會被外來的馬拉巴栗佔領而統一化?九九峰自然保留區具有觀測的指標性。

如果生存於肥沃荒廢地的小花蔓澤蘭是小巫(見 外來植物大車拼(四)),馬拉巴栗可能會是將來的大巫,它會無孔不入,目前只是受限於種子大傳播速度慢,種源量還不夠罷了。一個比喻,如果荷葉量每天可以加倍,當荷葉佔滿池塘時,前一天她才佔1/2,前兩天才佔1/4,前三天才佔1/8,但在之前她已存在多久,好像沒有多少人會注意到。當林政、林務單位會同部分團體與人士,煞有介事的鼓起唐吉哥德式的堅毅精神大戰小花蔓澤蘭的當下,馬拉巴栗正借助全民的力量,以園藝(住家、公司行號)、景觀(公園、學校、行道樹)、造林(野地、山林)等等方式全面的滲透全台,等待的只是時機成熟。雖然大部分人看到小花蔓澤蘭開花時,為滿山遍野的廢棄地白了頭而抓狂,但對花謝後種子的散播與緊接而來的蔓延、擴展,顯現出眼未見而心安的鴕鳥式心態,這樣經過多年花謝後大量種子散播的醞釀,加上農業社會的全面潰敗,這幾年爆發出來了。馬拉巴栗在台灣已經有幾十年的醞釀時間,且已深入台灣的各個角落,希望這篇文章能夠散發出警訊,未雨籌繆!

圖說:

  1. 馬拉巴栗輪狀的掌狀葉
  2. 馬拉巴栗造林地林下自生苗木密集
  3. 馬拉巴栗肥大的根可以耐乾旱
  4. 馬拉巴栗的花乳白色,夜間開放 (POL 2575)
  5. 馬拉巴栗的果實,開裂散出種子,種子別稱美國花生
  6. 種子具有多胚,可長出多棵小苗,照片中有兩棵發育完整的小苗

本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。