塔山自然實驗室

TNL.org.tw

外來植物大車拼(二)
大花咸豐草以及它的弟兄們


優勢的外來植物大都是生長於荒廢地或破壞地的次生陽性植物,荒廢地或破壞地的陽光帶來大量的光合作用以應付快速生長與生產大量散播體(種子)的需要。此外,優勢的外來植物除了具備對溫度、溼度與地土的寬廣適應力外,還要靠人類活動幫助由外境引入、境內散播與創造優良的生存環境,尤其是在適合生長森林的台灣,外來草本植物如果沒有人類一再的清除地上物,消除森林蓋頂而來的黑暗,它們只能期望921地震或土石流再造生機。

這一類優勢的外來植物可以人類活動區幾乎無孔不在的咸豐草(或稱鬼針草)家族(Bidens)為代表。荒草地上走一遭,褲管上沾滿密密麻麻的咸豐家族草子還真令人痛惡,邊罵邊拔中,它們已達到散播的目的了。草子約一公分細長而黑,乾硬的外表有數條縱向的稜脊狀突起,前端長著兩根由花萼變化而來的勾狀物,這就是它的附著利器。這樣的散播體結構上是果實,稱為瘦果,個子細小,外殼堅硬,裡面包著一顆種子。

1984年是首次報導大花咸豐草(B. pilosa var. radiata)生長於台灣的新紀錄植物,但現在全台低海拔地區的荒廢地無處沒有它的蹤影,並已逐漸向中海拔山區擴張,在很多地區它甚至已經取代了較早移居台灣的咸豐草(B. pilosa var. minor)與鬼針草(或稱三葉鬼針)(B. pilosa var. pilosa)等形態與習性和它相似的弟兄們,例如高速公路兩旁、海邊或較肥沃、水分充足的新荒廢地。大花咸豐草位於頭狀花序周圍的舌狀花比0.5公分還長,而咸豐草的舌狀花短於0.5公分,鬼針草則沒有舌狀花,這是它們之間最容易辨別的特徵。很多人誤以為一個頭狀花序是一朵花,而舌狀花是花瓣。

到目前的觀察,大花咸豐草之所以如此強勢,主要是多年生的特性加上茂密的枝葉所形成。咸豐草和鬼針草是一年生植物,於冬半年乾旱時期會枯死,必須靠種子發芽、成長、開花結果、散播種子,如此一代一代循環傳遞生存,也就是說它的種子每年都必須在新的、沒有其他植物生長遮光的荒廢地,它才能發芽生長而傳宗接代下去,很多荒廢地草本植物也都是這樣的。但是,現在來了一個習性跟它們相似,然而是多年生的大花咸豐草,一個地盤被它佔去了,除非人類砍除或拔除,不然它不會讓出來,而且一年到頭開花結果,產生更多量的種子,不僅空間上增加散播的密度,在一年到頭種子都可發芽成長的台灣,到處搶奪先機––先佔先贏。

野外的觀察,中海拔山區(約2000m)是咸豐草的世界,鬼針草大都只生長於低海拔地區,咸豐草與鬼針草於低海拔區域除了靠人類的幫助外,貧瘠的土地可以限制植株茂盛而有生長空間、冬半季極端的乾旱迫使大花咸豐草也不能生存,這樣的地區它們才可以交錯生存。如果能全台灣地毯式的持續登錄,不僅可整理出目前詳細的分布狀況,未來變動的過程與發展也可以明瞭。

圖片集(作者自拍)


鬼針 咸豐草 大花咸豐草

Lizard提供

本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。