塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2001年4月第1週

苦楝 Melia azedarach L.


三星真是好地方,門前有李也有桃,窗外更有滿園梨,雖然梨已成果不需傘,縱使「門前桃李都飛盡」,但「又見春光到楝花」(元•朱希晦)。

自小寒至穀雨,共四月,五天為一候,計分八氣二十四候,每候以一花之風信應之;是以「江南有二十四番花信風,梅花為首,楝花為終。」台灣氣候畢竟不等同於大陸,雖然歲時依然有序,但物候終究有別。此時楝樹花正盛,其實早放的楝樹早已在三月之初就已展葉吐華。蟄伏於冬的楝樹,體態雖蒼勁,但黑褐一樹無一葉,則狀似如槁。縱然如此,一旦春光降臨,則滿樹嫩綠兼併吐華,其色其景之輕柔淡雅,不禁教人如醉癡迷;宋人張蘊的<詠楝花>正可描繪此景:「綠樹菲菲紫白香,猶堪纏黍予沉湘。江南四月無風信,青草前頭蝶思狂」。風和日麗楝花開,當真是人戀蝶也狂。「小雨輕風落楝花,細紅如雪點平沙」(王安石),奈何清明時節雨紛紛,平添黯然也凄美。

苦楝,楝科(Meliaceae)家族,落葉性大喬木,樹形傘狀,二至三回羽狀複葉;其花,形特而色殊,宋•梅堯臣有詩詠花「紫絲暈粉綴鮮花,綠羅布葉攢飛霞 」。多見於全台平野沙丘地,一身傲骨不求庇蔭,是為「青草前頭」先鋒樹。分布於日本、中國、印度。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。