塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2001年3月第3週

大葉桃花心木 Swietenia macrophylla King

「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」,隨著多年來植物觀察的經驗累積,使我對於這句話有了更深一層的體認。

就在這個風和日麗、嬌陽春暖的季節裡,環山碧樹爭相吐綠,茵茵芳菲草色新,大地一片欣欣向榮。然而古怪的是,竟有一個傢伙,卻拼命地掉葉!這到底是怎麼回事呢?何以在乾燥寒冷的冬日裡,依然翠綠;卻在這競相一吐新綠的暖春裡,紛紛凋落,真是教人納悶啊。漫步在這滿覆著枯乾落葉的樹林下,舉步輕踩,那真是一步一輕響,這番滋味難以言傳,唯有親身體驗。

正當訝然落葉紛飛之際,也不禁然地陶醉在這如詩的畫境裡。不期然,一個重物墬落身後,打擊枯乾落葉發出巨響而驚醒了夢中人。回身一望,原來是大葉桃花心木的果實張裂而墬落,再看仔細,它的種子附有螺旋槳式的翅膀。帶有翅膀,不就意味著他要遠走高飛!這下可恍然大悟了,難怪他要選在這個時候落葉!枝葉茂密的大葉桃花心木正當此時果熟而張裂,倘若他不儘可能地落葉,那麼帶翅膀的種子必容易受葉片之阻擋墬落,而無法遠走高飛。這必將導致多數的種子掉落在媽媽的腳底下,然而樹木的成長是需要空間的,也需要自土壤裡吸取營養;若有太多的種子掉落在媽媽樹下,可以想見的是,這些種子今後在發育成長的過程中,亦必將因為生存競爭,導致兄弟鬩牆而自相殘殺,這對於種族的繁衍來說,是非常不利的,也決不是樹媽媽所樂意見到的。因此樹媽媽便選在這個時候將葉片全數落盡,以期種子可以向四方飄散,各自去開拓另一片新天地,縱有飄落在不適合的環境,但總會有一些可以存活下來,並且長大成人,如此方有利於整體族群的繁衍拓展。落葉之後,隨即裂果飄種,待種子散落得差不多,旋即吐芽展葉,這前後不過是一個禮拜的光景罷了。大葉桃花心木樹媽媽,可真是替其幼子設想周到啊。

是楝科(Meliaceae)家族的成員,為引進栽培的植物,原產於墨西哥、中美洲及哥倫比亞等地。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。