塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2001年3月第2週

洋杜鵑 & 埔里杜鵑

雖然春雷未響,時節卻已驚蟄,台灣並不如溫帶般地四季分明,冬春之交,乍暖還寒,但嬌暖的陽光普照,終究還是打醒了早春的花兒。杜鵑花嬌可說是迎春代表,君不聞「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多美麗啊,啊 ~ ~ ~」。

台灣的山高拔聳,萬物眾生可無法同時恭逢春神的到來。三月天,春風輕拂山麓平野間,既而順勢爬升,五月方臨雲表之上高山嶺。杜鵑爭發也隨春風腳步,一路渲染到高山。也讓我們一同乘著春風,一路拜訪滿山的杜鵑。

首先最是按奈不住的,便是溫帶移居而來的花客洋杜鵑。成就了每年的陽明山花季,也造就了城鎮街道的艷麗,更妝扮彩繪了無數的庭園與校地。

洋來杜鵑雖嬌美,本土所產可也不惶多讓。此時惠蓀林場杜鵑嶺上,正是埔里杜鵑花開滿山紅。
埔里杜鵑,台灣特有,性嗜陽而不耐陰,雄蕊五枚且花柱被毛是其特色,其學名乃依此特徵而命名為毛柱杜鵑(Rhododendron lasiostylum Hay.)。不過新版植物誌作者認為,其與南澳杜鵑(R. breviperulatum Hay.)差異不大,雖有變異,但不足以成立兩種,遂將其併入南澳杜鵑。

(附圖為埔里杜鵑)


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。