塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2001年3月第1週

黃野百合 Crotalaria pallida Ait. var. obovata ( G. Don) Polhill

河床地,堤岸邊,烈日當空,多砂多礫。在這樣的土地上,沒有太多的土壤,自然也沒有太多的營養;缺少了林蔭的覆蓋,溫溼度的變化,自是隨著天氣的轉換而呈現劇烈的變動,大晴天晒得火燙,寒流來襲也是首當其衝。一種韌性很強的植物,一種開疆拓土的小英雄。

典型的蝶型花,成串地著生在枝端,昂首頂天。一旦花開,就不會只有一串,一枝枝、一叢叢的黃花立在株冠上,大老遠就可以瞧見。這是今年第一批開花的黃野百合,不過他的花期可長著呢。在這季風尚未轉向的的冬末就已著花,四、五月是她們的花精靈最為活躍而熱鬧的時期,一直到暑夏都可見到她們的花影。

雖名喚黃野百合,但他可不是百合一家的;開的是蝶型花冠,也同樣會結豆莢,他可是道地的豆科植物。豆莢成熟逐漸轉成黑褐色,摘取一枝,上下搖動將會卡卡作響。

(圖片提供:Lizard)


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。