塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2001年2月第2週

山櫻花 Prnus campanulata Maxim.

滿樹緋紅的小鈴鐺,叮叮噹噹敲醒了沉寂多時的冬野精靈,一甦醒便是緋紅滿樹。在這紅葉漸褪,卻又尚未春暖百花開的時節裡,繁華錦簇紅滿樹的山櫻,在這寒風猶然冽骨的冬日山野,那當真是再燦爛不過了。說她花紅,卻又紅得不豔、紅得不俗。紅花綠葉固然相得益彰,然而山櫻盛花卻是不帶一葉;無須陪襯,緋紅簇簇著滿枝,竟是美的那麼的純然,而不得不叫人讚嘆。山櫻花開不僅形嬌色麗,花香蜜甜更招來了成群的冠羽畫眉、綠繡眼,取次花叢間,探頭頻尋蜜,這生景象真是教人賞心悅目啊。

正因花色緋紅寒時開,故又名緋寒櫻。櫻花概屬溫帶樹種,山櫻花是台灣自生櫻花類中,最耐熱的一種,也是花色最紅的一種(其餘種類多為白花),台灣自來愛紅成俗,是以庭園路樹所見多是。一提到櫻花,就不禁讓人聯想到日本,我想日本該是這個地球上最愛櫻花的一個民族吧。其實,台灣人喜愛賞櫻,恐怕也是深受日本文化的影響吧。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。