塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2001年2月第1週

油菜 Brassica spp.


美為何物,芸芸眾生各有不同解法。

單花不甚大、造型無奇特的油菜,當她開滿了一片又一片的休耕稻田,一大片的黃色花海,那正是應了徐志摩所說的「數大便是美」。就在一月下旬至二月上旬前後,在中,北、東部,到處是一片又一片的黃色花海。面對這樣的景色,不覺得美的,我想該是少數吧。對於她的魅力,不知您能否扺擋?若您是屬於那種從初一到初五天天睡到飽的人,如果您錯過了長長的春節假期,那麼您可別再錯過週末假日,趁著一期水稻還沒犁田整地前,趕緊出去走走,百聞終究不如一見。

同樣座落在水稻田上,也同樣地「數大」,油菜花海的數大美,可有別於水稻那般整齊劃一地制式美。現今水稻插秧大多藉助機器來進行,因此整齊劃一有如軍旅行列;然而油菜的種植,卻是採用撒播的方式,株株間距自然不同,但在成長的過程中卻是彼此協調呈最佳的狀態,因此相異於水稻田,又多了一種自然的協調美。

油菜,花瓣四枚,雄蕊四長兩短,看到上述特徵,自然就知道是十字花科的植物,屬溫帶作物,有大油菜(B. napus L.)與小油菜(B. campestris L.)之分。為台灣中北東部,冬季水稻休耕期的主要綠肥作物之一。鄉下人家物盡其用,可不會拿她單單只做綠肥用,她的種子可榨油食用,莖葉可作菜,除了供人吃,也可當飼料。在傳統產業漸趨式微的同時,伴隨休閒旅遊業的逐漸興盛,兼具花海景觀的油菜,似乎也有深受喜愛而漸被推廣的趨勢。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。