塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年12月第3週

青楓 Acer serrulatum Hay.



楓紅,千古以來便是人們藉以抒情興詠的美景。在這楓紅醉秋色的季節裡,自然也少不得要介紹幾個具有代表紅葉景觀的楓樹類植物。其中青楓便是低海拔最容易見到的楓樹種類。隸屬於楓樹科(Aceraceae,或稱槭樹科),這個家族的共同特點,就在於葉是對生的,且果實呈對生狀的翅果,成串排列。一般常把楓樹類植物與楓香搞混,楓香則是隸屬於金縷梅科植物,葉互生,果實集生成刺球狀,依上述兩項特徵便可明顯區別。(關於楓、槭之名辨正的問題,請讀者自行參考塔山自然實驗室網站http://tnl.org.tw上所收錄李學勇教授的文章。)

落葉性喬木,小枝綠色,葉對生,掌狀五裂,一般來說,成熟植株的葉片裂得較淺,而幼株的葉片則裂得較深。這個屬的植物,台灣自生的共有6個種類,基本上光從葉形上就可以將這6個種類加以區別,葉形上與青楓較為接近的是台灣掌葉楓,但後者的葉片成七裂,細看便可區分。

台灣特有,分布於全島中低海拔山區,冬日葉片滿樹橙紅而後凋。落葉樹概屬陽性植物,故多見於冠層疏開的次生植被,倘若見於成熟林區,則其樹必然高大,顯示其為先鋒造林之元老。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。