塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年11月第3週

山毛櫸 Fagus hayatae Palib. ex Hay.


這張照片的景色,或許您習以為常,您可以在介紹日本或加拿大等較高緯度地區的圖片上,見到類似的風景照。不過這張照片可不是攝自於日本,也不是加拿大,卻是道道地地台灣本土的景緻。或許您正訝異,您早已遊遍台灣各地,怎從來沒見過台灣有如此絢麗的色彩景緻?如果您都是坐車遊台灣,當然就看不到了,這需要耗費一點體力登高遠行。您若能在11月上、中旬,找個晴朗的日子登上南、北插天山,那麼您也能「發現」這令人迷醉而又難得的山毛櫸夏綠林。

台灣位居亞熱帶,日照較溫帶區域充足,且雨水充沛,因而有利於常綠闊葉樹的生存競爭,是以台灣山林乃顯現終年常綠之景色。在台灣落葉樹木大抵是次生元素,正由於台灣地質年輕而脆弱,裸岩崩地所在多是,再加上百年來深入山區的開發利用,遂予落葉樹有利於生存競爭的空間,而得以在這生命的舞台上軋上一角。是以台灣最為典型的山林秋色乃是紅橙黃褐鑲嵌在蓊鬱蒼翠的綠林中。然而在台灣要想見到如溫帶地區色彩繽紛的秋景,就只有南北插天山、銅山、飯包尖山等山區,且狹限分布於山稜線落差五十公尺範圍的山毛櫸林。

山毛櫸(Fagus),殼斗科植物,這一屬的植物是為北半球溫帶區域泛分布的植物,英文俗稱beech,台灣所見僅此一種,且為台灣所特有,稱台灣山毛櫸,亦名台灣水青岡、早田氏山毛櫸(其學名乃為紀念分類學大師早田文藏而命名)。山毛櫸的堅果為卵狀三角形,這是它與其他屬植物最大的區別。落葉性植物,花與葉同時開放。

深秋時節還有颱風,對台灣來說可真是罕見的,更何況還連來兩個;想起去年此時,那可真是秋高氣爽啊,因此拍得了這張好照片。經過這一陣子颱風豪雨的吹襲拍打,可不知台灣山毛櫸的葉子還能剩得幾希?最近若能有個好天氣,不妨上山去瞧瞧,或許您也能捕捉一個好畫面。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。