塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年11月第2週

山芙蓉 Hibiscus taiwanensis S.Y. Hu


人家說芙蓉花面春風暖,山芙蓉卻是但見花顏秋風涼,此芙蓉可非彼芙蓉。從十月中、下旬,便可見山芙蓉漸次開放,隨著秋意漸濃,山芙蓉也花開得益加燦爛。

天生一副麗容顏,大大的花朵披覆得滿樹亮麗,山芙蓉又豈甘於隱身在幽暗的密林裡,喜愛擁抱陽光的個性,總見她奔放於道路向陽的一側、林緣,以及毫無遮蔽的開闊地。

雄蕊多數連生成單體管狀,將雌蕊套在其中,這可是錦葵科家族的正字標記。正午時分,山芙蓉花開得最燦爛;不過,山芙蓉的美麗可不只在陽光燦爛時,若想看盡山芙蓉的美麗風華,您可得在不同的時間多看她幾回。晨間嬌陽尚未火辣,山芙蓉也是一副初出扉幕,百般嬌羞,但見她低首微縮,羞得滿臉桃紅。隨著世面見多,羞紅漸褪,山芙蓉也以鮮白來回應耀眼的陽光,僅僅只為花心留點胭紅。芙蓉花開雖嬌美,奈何自古紅顏多薄命,芙蓉一面竟只得一朝夕的容顏;待日薄已西山,亮麗的山芙蓉竟又轉以紅顏來回應夕陽的暉紅,謝世落幕前,不忍花容變色,乃將整個花容貌皺縮地包藏了起來。這般模樣可真是惹人愛憐,也教人為之傾醉呀。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。