塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年11月第1週

裡白蔥木 Aralia bipinnata Blanco 與 刺蔥 Aralia decaisneana Hance


台灣真是個美麗的寶島,固然春暖花開,百花爭妍;然而就在這東北季風已逐漸侵襲台灣,帶來寒意的季節裡,有一個家族並不讓台灣的秋冬山林全然蕭瑟,就在這東北季風來襲的同時,此起彼落地將春夏兩季所累積的能量,全數綻放開來。特別是在這飽含東北季風帶來大量水氣,致使終日霪雨霏霏,令人鬱悶的蘭陽地區,見到這許多五加科成員精神抖擻地大放光彩,益發令人感到欣喜。

五加科成員開花並不艷麗,雖然選擇較為樸素的黃綠色彩,然而大把的花序開在枝稍覆於冠頂,倒也頗為突顯。尤其是裡白蔥木和刺蔥,大大把的花序著生在樹梢頂,配以獨特奇妙的樹木造型,更是予人印象鮮明。

蔥木也是性屬向陽的先鋒樹,故多分布於伐採跡地、道路開通後兩旁的破壞地、林緣或是森林破空處。兩者都是中低海拔常見的小喬木,全株被有銳刺,皆為二回奇數羽狀複葉。但裡白蔥木小葉長4-7公分,葉背灰白殆無毛,小葉柄長約5公厘;而刺蔥小葉長8-10公分,葉背被有褐色毛,殆無柄;上述特點可以資區別。

(圖片為裡白蔥木)


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。