塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年10月第4週

甜根仔草 Saccharum spoutaneum L.


在暑意已消,東北季風遞次來襲的秋日裡,山郊平野並不因秋的來臨而蕭條;各大溪流河床上,此時正喧鬧。只見那甜根仔草將整個河床塗抹得一片雪白。

甜根仔草,禾本科家族,甘蔗的兄弟。不過,甘蔗可是外來的栽培植物,甜根仔草卻是道地草莽的台灣子;一樣可食而味甜,只不過瞧她那副瘦弱嬌小的模樣,也可想見,絕不可能讓您看上眼,這下子可便宜了山野田老鼠。

見到這幅景象,或許會讓您聯想到蘆葦。只因我們讀多了秋野瑟瑟盡蘆花的詩句或文章,不過這卻是受到彼岸的文化影響所致。蘆葦一般說來是生長在沙洲的溼地沼澤環境,也唯有大陸那般地大、河川大,才能有茫茫蘆葦望不盡的景象。台灣地小而山陡,河短而湍急,因而河床上多的是礫石,沙洲溼地之面積大小卻是有限,以致雖有蘆葦,群落通常不大;而河床礫石地則成了甜根仔草的天下。

不僅甜根仔草在開花談戀愛,這一陣子可也算是「菅芒花的春天」。河床上也同時存在著,同屬於禾本科家族的這兩群植物。不過芒草(Miscanthus)的葉片要比甜根仔草寬許多,從開花到結實的色彩,初由淡紅漸轉黃白而黃褐,無論如何並不雪白。再者,河床上雖然可見,然而山頭坡地上終究才是它的大本營。甜根仔草葉片相較纖細,開花結果皆雪白,山坡地上雖然偶而也可見到,然而滿覆石礫的河床才是它真正的家。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。