塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年10月第3週

山鹽青 Rhus chinensis Mill. var. roxburghii (DC.) Rehd.


這樣的樹形與色彩景觀是予人印象深刻的,花黃於九月下旬,果紅熟於十月天,晚熟者至十一月。是橫貫公路或是深入山區的道路邊,就在低海拔的山區環境便很容易見到的樹木景觀。

單一主幹,有著規則而整齊的分枝結構,亦屬典型的傘狀樹形,葉片就著生在樹冠傘面上。此一樹形亦顯示出其向陽的特性,在森林演替的過程中位居先鋒。也因此我們不曾在鬱閉的森林裡見到她,見她芳蹤總在經受干擾的道路邊坡、森林破空處,抑或沒有林蔭的開闊地。

漆樹科的家族成員,落葉喬木,一回羽狀複葉,雖無楓紅之盛名,在紅葉醉秋色的盛宴裡,倒也從不缺席,橙紅多斑的色彩,亦饒富情趣。

鹽,多產於海邊;對於山上人家,鹽巴著實得來不易,早期原住民則多採其果實以作為代鹽之調味。有人稱她羅氏鹽膚木,鹽膚木一詞便是由來於此;我則喜用山鹽青一詞,山下人家的鹽巴是白色的,而山上住民的鹽巴卻是從綠樹而來,故謂山鹽青。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。