塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年10月第2週

台灣何首烏 Polygonum multiflorum var. hypoleucum


十月初,入山來到中海拔,首先便受到她的吸引;一路車行,處處可見。顏色雖不濃烈,然而無數個淡淡小黃花,密集排列在頂生的花序上,卻醒目得很;任誰都不得忽視了她的存在,叫人直想瞧清楚,到底是誰家姑娘在帶花黃?只見她鮮花朵朵蓋滿了全身,蓋得不見葉子,也看不清楚她的身材;黃花雖然為數頗眾,但總掛在高高的樹梢上,小小的花朵,也叫人難以瞧明白。不過從她覆滿黃花的體型來看,肯定她不是直挺挺的樹木兒;既然滿路都是,多看她幾叢,也就不難看出她原來是個踩著別人肩頭上的爬藤植物。這下子可更叫人不得不佩服,瞧她這小小的個兒,到底從哪來的精力,開這許多花呀?開花結實可是要耗費很多能量的!

若是有機會碰到一叢爬得低矮一點的,不妨停下車來,上前去瞧個仔細。您將發現她在莖節的地方,都有個膜質的鞘筒把莖給套了起來,這便是蓼科植物的共通特性,也是這個家族辨識上的最大特點。蓼科家族的種類雖不少,但為爬藤的可不多,是這般顏色,這般常見的,不用懷疑,就是他了。

(圖片提供:Lizard)


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。