塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年10月第1週

台灣欒樹 Koelreuteria henryi Dumm.


滿路樹鮮黃,早熟的夥伴,更早已紅咚了臉,這是九月天常見的道路街景,只因台灣欒樹繁華正當時。鮮黃的花朵雖小,卻排成了大型的圓錐花序更著於枝稍,一旦花發便是頂冠滿覆,真是再醒目不過了。台灣欒樹可不只是花黃鮮麗,煞是好看;待其蒴果成熟,亮紅微醺,比起那鮮花景色,則更勝三分。也難怪大受庭園路樹選用之青睞。

可別以為庭園路樹見得多,就誤以為是栽培植物,她可是道地的台灣原生植物,不僅如此,她還是台灣所特有的呢。

如果您在國慶前後走一趟北橫,您將會有發現台灣欒樹的欣喜,在三光以下路段,到處可見台灣欒樹醺紅了臉,散佈在大漢溪谷兩岸坡地上,當真是雙十國慶舉國歡騰呀,見她一路醉到大溪街。

無患子科家族成員,落葉性喬木,二回羽狀複葉,葉形像極了苦楝(又叫苦苓,楝科植物),不開花、結果,不看樹皮,光看葉子還真是叫人難以分辨啊。也因此有人叫他苦苓舅,只不過這個舅子可真是一表三千里(植物中文名稱中有一個「舅」字的,還不在少數,意指兩者外觀近似,倒不一定有親戚關係)。蒴果成熟裂成三瓣,果皮則乾燥膜質化,其上各搭載了兩個黑色小種子(經常有一個發育不全),模樣甚是可愛,有如一張輕飄無動力的飛毯。

(圖片提供: Lizard)

相關文章:台灣欒樹金黃登場


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。