塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年7月第4週

白匏子Mallotus paniculatus ( Lamk.) Muell. -Arg. 


您是否也注意到,沉寂一段時日的低地山林,如今又變色了。有幾處是脂粉淡抹,色淡紅褐;更有多處則以黃褐色彩濃妝艷抹。

首先登台的不見得都是主角,等待了這許久,這回粉墨登場的終於輪到了北部低地山林的要角─白匏子,它可說是北部低海拔天然次生林最為普遍而優勢的組成。

[分類•形態]

常綠喬木,側枝叢生,樹冠平展成傘狀樹形;葉片集生在樹冠表層,葉片菱形具長柄,葉基平貼兩腺點,常見螞蟻舔食,葉背密生白色短絨毛,特別是山風起,叢林綠海便翻起了滾滾白浪,煞是可觀。雌雄異花分生於不同花序。

[分布•生態]

分布於全島低海拔,但尤以北部為多。陽性的先鋒植物,常於山坡中、上段形成優勢社會,是台灣北部低海拔最為普遍而優勢的次生林組成。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。