塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年7月第3週

台灣繡線菊 Spiraea formosama Hayata 


來到中海拔地區,尚未抵達觀光景點,車行途中,便見那台灣繡線菊早已列隊夾道,歡迎貴客的駕臨;眼看他個個身長了脖子,翹首張望,只為爭睹賓客的俊俏模樣。且別說前方尚有如詩畫般的仙境在等待著我們,光是這副嬌美花娘的列隊歡迎式,就足以叫人神醉了。久困於水泥叢林裡的朋友,在大美好的假日時光裡,您還捨得窩在電視機前成一個「沙發上的馬鈴薯」嗎?

[分類•形態]

薔薇科繡線菊屬的植物,這一屬台灣自生的共有五種,其中玉山繡線菊只長於高山上,也就是位居於森林界線以上的環境,其植株與花序都比台灣繡線菊要小很多;太魯閣繡線菊則是花蓮石灰岩地區的特產;假繡線菊一開始命名為台灣繡線菊種下的變種,但由於果實成熟,直立而不展開的特性,後已將它獨立為一個種;另一種則是較諸前幾者為常見的笑靨花。這五種,台灣繡線菊為葉片最大者,4-8公分長;其他種類葉片長度多在4公分以下。

株高通常在1-1.5公尺,分枝少以致身材顯得瘦長;因應季節的變化,而為落葉性的小灌木;小枝密布毛茸。長著一副與黃菀類似的花序模樣,單一花朵個個嬌小,卻排列成一寬大的平臺;如此一來,除了小型昆蟲外,亦有利於中大型蝶類之著陸採蜜。畢竟台灣並無蜂鳥,具有如蜂鳥那般飛行技術,可以鼓翅懸空採蜜的動物終究是少數,絕大部分的蜂蝶採蜜,都需要有個落腳處。

雄蕊多數,起初捲曲向內,待花蕊成熟再外張而伸出於花冠之外。

[分布•生態]

台灣特有的物種。高海拔常見植物,分布於海拔2,100-3,500公尺地區。生育於向陽開闊地或林緣環境。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。