塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年7月第2週

黃菀 Senecio nemorensis L. var. dentatus (Kitam.) H. Koyama 


  開滿鮮黃花朵的黃菀,成叢成片地聚集生長,煞是可觀。

  大好天氣不能倘佯於山林花叢間,心中總是充滿著遺憾。低海拔的花海激情似乎已暫歇,朋友不妨移步登高,中、高海拔此時可正熱鬧。甫入山區,就在路邊,便得驚艷於黃菀之繁華。

[分類•形態]

  菊科家族的成員。多年生草本,植株不小,高可及腰。根據台灣植物誌與簡誌的記載:葉,大體為單葉鋸齒緣;但形態變化大,與一至二回羽狀深裂葉的玉山黃菀,亦常有難以區分的中間型,顯示這當中尚有待進一步地觀察研究。花,每一個小單位看似一朵小菊花,然而就植物學的形態構造來說,它卻不能稱作是一朵小花;事實上它是由許多小花聚集在這個小頭上,因此植物學上稱之為「頭狀花序」。這每一個頭狀花序若加以解析,將發現在中央部位聚集了大約20朵管狀花,而外圍則圍繞著5朵具有明顯花瓣的舌狀花。

  這是一種採人海戰術的做法,由許多的小花集合成一個共同的受粉單位,如此可彰顯花的存在,而吸引蜂蝶前來採蜜。尤有甚者,黃菀更將這許許多多的小頭狀花序做繖房狀排列;也就是說每一個小頭狀花序分由不同的位置生長出來,但連結各個小頭狀花序的總梗卻長度各異,最終卻將所有的小頭狀花排列成一個寬大的平台,以致黃花滿布植株頂冠。

[分布•生態]

  這是台灣特有的變種。分布在海拔1,600-3,500公尺。秉持著大多數菊科植物不耐蔭的特性,故多生長於開闊地或林緣環境。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。