塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年7月第1週

阿里山龍膽 Gentiana arisanensis Hayata 


  若問這一週合歡山上最亮麗的花草是什麼,我想絕大部分的人都會同意--當推阿里山龍膽。七月天,在台灣的平地已進入炎夏,學生都已暑假戲水逍遙去了;然而在台灣的高山上,卻才進入花季沒多久。高山上的杜鵑盛花祭已悄然落幕,隨之而起高山草本的百花盛宴,卻才剛剛拉開序幕。這一場百花鬥妍相互爭鳴的交響樂,序幕的拉開,首由喇叭手-阿里山龍膽,擔任序曲演奏,高山頂上真是一聲清響。

  小小個兒,身高不及10公分;細小的葉片,一片挨著一片,堆疊如塔;偌大的花朵與植株相形之下,實在是大得不成比例。個兒雖小,紫藍花色相襯在這合歡高地短短的玉山箭竹草坡上,卻顯得益外鮮明;數量頗眾,滿山遍佈,更是叫人印象深刻。

  這是一個台灣高海拔地區常見的小草本,雖叫作阿里山龍膽,卻是個不產於阿里山的植物;這個植物是日本學者早田文藏根據川上瀧彌,由阿里山登玉山所採回一大批的植物標本當中所分類命名的,我們只能做這樣的推想:可能這當中有一個人弄錯了採集地點,誤把玉山所採當作是阿里山採集的,而再根據採集地點來作為植物的命名。

[分類•形態]

  龍膽科(Gentianaceae)家族成員,花冠成闊喇叭狀,花瓣十裂呈一大一小相間排列,這是龍膽科植物的特徵。有些花雄蕊位置較高,有些花則雌蕊高於雄蕊,以確保異花受粉。果實成熟就像個張開的小嘴巴,嘴裡再吐出無數的小種子。

[分布•生態]

  台灣特有種。常見於森林界限以上的高山草本植物群落,但也分布於2400公尺以上的高地草原,稱得上是廣義的高山植物。生育於岩屑環境,性嗜光而不耐蔭。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。