塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年6月第2週

荷花 Nelumbo nucifera Gaertn.


  夏日說荷事,碧綠凌波,出水芙蓉獨愛蓮。這是自古以來便大受文人們喜愛而歌詠的植物。美在她「出淤泥而不染,濯清蓮而不妖」,深具「花中君子」之特性;美在她「翠蓋凌波」搖曳生姿,葉面著蠟粉,雨露不勻濕,凝成水珠,風來葉動,遂成了「碧玉盤中弄水晶」,此番情景自然生趣。「芙蓉初出水,桃李忽無言」(芙蓉是荷花一別名),花容之美自不待言。亭亭玉立香滿池,花紅正當時,楊萬里的「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅」,正是此番美景千古傳頌的佳句。

[分類•形態]

  荷花與蓮花有何差別?這是許多人常問的問題,其實荷花與蓮花就只是文字上的差別,指的卻都是同一種植物;不過,蓮花與睡蓮(Nymphaea tetragona Georgi)可是大不相同。早先時候,兩種植物雖分置於兩個不同的屬(Genus),但都歸屬於同一個睡蓮科(Nymphaeaceae);但由於蓮花的心皮是離生的,且埋在花托筒內;而其他睡蓮科植物至少有部分心皮合生,且不埋在花托筒內。因而現今學者大多數贊同將它另立一個科-蓮科(Nelumbonaceae)。除了心皮合生與否的特徵外,辨識上主要的區別在於:蓮花的葉片為挺出水面,而睡蓮葉片則浮於水。蓮花的葉片,其實也不全然是挺出水面的,最初長出來的葉片依然是浮水葉,大概長了三、四片之後,再長出來的葉片才是挺出於水面的立葉,葉柄可有1-2m長。而睡蓮的葉柄則長而柔軟,可隨著水位調節而保持在浮水狀態。荷花的花色粉紅,亦有純白但較少見。

  蓮科全世界僅此一屬,有兩種;台灣僅此一種。睡蓮科全世界約有8屬80種,睡蓮屬台灣自生有2種,但可能都已絕種。

[生態•分布]

  水生植物,適合在相對穩定的靜水,而不在水位漲落懸殊及流動過大的水中生長;適宜光照充足且平均氣溫至少在15℃以上。

  分布由蘇聯南部、日本、中國、印度到澳洲,由地理分布來看,台灣也在其分布範圍之內。但由於台灣環境變遷劇烈,池沼溼地一個個地接踵消失,台灣早已不見自然生長的野荷花。再者,蓮藕、蓮子可食用,花可賞亦可泡茶,葉可充當包裹材料;蓮子、蓮花除了食用外,亦有多項藥用性;因而栽培歷史甚早,荷花是否為台灣自生種類早已不可考。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。