塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年6月第1週

海檬果 Cerbera manghas L.


  行經東北海岸線,五月上中旬有令人欣喜的色彩-滿地金黃的石板菜;五月底六月初則有頭戴白花如覆紗、夾道迎人的海檬果,宛若身著白紗禮服的伴娘,列隊引領新人的到來。若您預作六月新娘,當真該來這走一遭;就在這亮麗的六月天,且讓大自然用那白色的禮讚給您添祝福。

[分類•形態]

  夾竹桃科(Apocynaceae)的成員。常綠喬木,具白色乳汁;葉叢生枝端;核果卵形稍扁,成熟由綠轉紅轉黑,狀似檬果,故名。

[ 毒 ]

  雖狀似檬果,卻相差十萬八千里;不僅血緣毫無關係,更重要的是,全株具毒,切不可食,果實、種子毒性尤強,誤食可致死。可千萬小心,別讓孩童誤食。也奉勸各位,若要貪嘴,可要有認植物的本事。

[生態•分布]

  內果皮富含纖維質而充氣,可藉海漂而傳播,是為典型的海岸林組成之一。本島海岸常見,但多集中於南北兩端;蘭嶼亦產。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。