塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年5月第4週

酸藤 Ecdysanthera rosea Hook. & Arn. 


  這一陣子您可曾留意到,正當相思燦金黃的同時,有些許綠樹頂上披著紅髮。這紅髮髮絲是由無數小花所串成,如長髮飄逸般地漫揚起來。瞧這副模樣可不像是依著株株大樹的外形輪廓披覆下來;挨近細看,披紅髮的株株大樹可也不盡相同。哦,原來它可不是大樹開紅花,竟是爬藤覆樹頂。

[分類•形態]

  屬於夾竹桃科家族,爬藤植物,葉片不大,橢圓形,約5-10公分長,葉對生,無托葉,具乳汁,葉背中肋呈紅色,這是它的主要辨識特徵。葉片淺嚐呈酸味,故名。

[生態]

  爬藤類群概屬陽性植物,陰暗的林下可不是它們的適居之所,誰能率先爬上林冠頂,便能獲得最充分的光照以生長。無需耗費太多的能量用以建構固持軀體向上爭光,是它們的優勢,是以小小爬藤竟能爬上樹冠頂。酸藤乃是以纏繞的方式來進行攀爬。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。