塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年5月第2週

千年桐  Aleurites montana (Lour.) Wils. 


  這幾個禮拜,如果您經常在外頭(當然指的是有綠色山林的地方)走動,那麼相信您一定會受到滿樹白花的景色所吸引,也許您早已知道;不清楚的也沒關係,這個單元主題本就想和各位一同來欣賞當令時節的植物景觀。

  一叢叢的白花如綠枝頭上覆瑞雪,煞是可觀。走上前去,正是山風起,捲起朵朵雪花,飄然旋落,一朵小花正順著伊人髮絲飄落地,此番情景如夢似幻。片片雪花落滿地,真是如假包換以鮮花舖成的花地毯,正迎著佳賓的來臨;若無精靈般的輕盈,以此凡夫軀體,當真是舉步不忍踐履。

  北部油桐雪花祭的最後一班列車將在這個週末開出,愛花的您切莫錯過這一年一度油桐雪花祭的末班車。

[分類•形態]

  大戟科家族成員。落葉性喬木;樹幹挺直,分枝多為輪生狀;雌雄異株。

  在台灣,俗稱油桐的有兩種──千年桐與三年桐,兩者皆由大陸引進栽種。栽種的目的在取其種子榨油,其為良好的乾性油,主要用於塗料與油漆工業。三年桐栽種後三年即可收穫,但經濟壽命較短,故名;千年桐相較其經濟壽命則較長,因而名之,但這不表示其經濟壽命真有千年之穫。

  中國人對於數字的用法常常只能意會,可不能太過計較,譬如天子之尊,民稱萬歲,可難道真有萬歲之壽?如此命名方式,爾後的植物介紹,可能還會出現,故特此附加一筆。
上述兩者的區別,十分容易:

千年桐:葉片基部之腺體有柄,果實表面有皺紋,故又稱皺桐。

三年桐:葉片基部之腺體無柄,果實表面光滑無皺紋,故又稱光桐。

  對不起,我實在是無意掃興。但我想會來到這裡的網友,比起大多數人,總是多著一份悲天憫人的心吧。舉凡生之祭的背後,總有一段淒美的故事,不論事實或傳說。油桐雪花祭背後的故事又如何?可不知在欣賞油桐盛花美景時,又有多少人知道它是怎麼來的?當初政府告訴農民,油桐是個高經濟的造林樹種,可以賣得高價,等到油桐可收成了,卻只能換得微薄的賤價收穫,那當真是血本無歸啊(對不起,我已記不得確實的數據,知道的網友或可代為補充)。若不是有當初遵從政策的愚民,又豈有今日油桐林。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。