塔山自然實驗室

TNL.org.tw

每週一花•2000年5月第1週

石板菜 Sedum formosanum N. E. Br. 


  可惜!天公不作美。在四五月的現在,您要是能不畏風雨前往北海岸、東北角或其他多岩石的濱海走上一遭,您將受到具有五瓣如星芒,叢叢色金黃,遍地閃耀的石板菜所吸引。見到這樣亮麗的景色,豈能不引您佇足停觀,要不,至少也該引發興嘆吧;設若不然,那麼您對週遭的美景,也就未免太過麻木而不仁了。

  雖然雲雨霏霏,連日不開,石板菜依然昂首挺立,依然繁花亮麗,就在這春風喧鬧的時分,就在那浪濤拍岸的銀波綠野處呼喚著您。此時造訪猶未晚,正當濃妝豔抹時。

[形態•分類]

  雙子葉植物,景天科(CRASSULACEAE)家族的成員。佛甲草這一屬(Sedum),台灣有15個種類,分布於濱海地區的主要有兩個物種──石板菜和疏花佛甲草。石板菜開花多而明顯,葉較稀疏且長於10mm;疏花佛甲草顧名思義,花少而稀疏,葉則反較為密集,且葉長度通常小於5mm。

[分布•生態]

  分布於日本、琉球與菲律賓。生長在有岩多石的濱海環境,是為典型的海濱植物,需強光而不耐蔭。葉片肥厚肉質而多汁(景天科家族的通性),這也是他對於多鹽、強光又不易保水的岩生環境,所造成生理乾旱的一種形態適應。


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。