塔山自然實驗室

TNL.org.tw

恆春半島的植群

作者:楊國禎、陳玉峰 靜宜大學人文科,433台中縣沙鹿鎮
本文原載於嚴新富編,2000。植物園資源及經營管理。pp.55-66。1999.12.20-21植物園經營管理研討會論文集。國立自然科學博物館印行。


摘要

針對恆春半島植群的研究顯示,恆春半島顯著異於台彎本島。本文總結歷來研究,以及作者多年調查經驗,歸納恆春半島植群的三大特徵:植物組成呈現高度時空過渡帶性質、特有植物比例偏高,以及生育環境複雜非常;依據地形、氣候及植物分布的評比,作者主張恆春半島的範圍,應以枋寮越浸水營北邊以迄知本的自然地理連線為北界;本文更提出恆春半島植群單位的整合型架構,分別檢視其內涵及其生態意義;列出與台灣本島有分化的類群。

關鍵詞:恆春半島,生態因子,植物區系,植物地理,植群架構與類型,分類群分化

壹、 前言

恆春半島植物社會(或稱植物群落,簡稱植群)的形相、組成,以及環境條件,直觀或調查計量方面,都與台灣本島存有顯著差異,進入恆春半島彷如進入植物世界的異邦。這種現象早就為學者所注意,最早描述的是1921年日本學者佐佐木舜一,他的觀察行程係從枋寮出發,沿海岸繞過恆春半島到大武,再從大武越過浸水營,認為黑潮帶來大量的海漂果實和種子(佐佐木,1921),因而在1933年(佐佐木,1933),他把半島南端的海岸植被稱為『熱帶飄流性海岸林』,也就是他認定這是由南邊熱帶地區飄洋過來的植物群落。李惠林與耿煊教授(Li and Keng, 1950 )根據這些植物之與台灣本島的差異,在植物區系上把台灣本島和恆春半島區隔開來。這個想法在1978年為俄國學者塔赫他間接受,在他的『世界植物區系區劃』這本書裡(Takhtajan, 1986),把台灣本島部分劃歸屬於環北植物區系界(Holarctis),而恆春半島則劃歸於舊熱帶植物區系界(Palaeotropis),也就是說,在世界的第一級植物區系的高層劃分,已將恆春半島與臺灣本島區隔,此間差別由此可見。

欲了解此等差異,必先了解恆春半島的特徵,其次,因為從過往迄今,半島的範圍一直都爭論不休,本文將提出作者的見解,決定半島的範圍;第三,檢驗歷來植群分類的結果,本文將提出植群的分類架構,將之整合作為未來進一步研究的基礎;第四,介紹恆春半島的分化植物類群,此面向必然反應植物族群,受到恆春半島環境的天擇,基因池及表現型皆已分化,或可提供未來研究的契機。

下一節:恆春半島的特徵


本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。