塔山自然實驗室

TNL.org.tw

ttarshan.jpg (7514 bytes)

實驗室簡介

  塔山自然實驗室(Tarshan NATURE LaboratoryTNL)是為了要實現臺灣本土植物資料庫與電腦資訊應用的目標而存在的。它期望能善加利用電腦這個強力的資料處理工具,使所有的植物相關資訊易於被取得與流通。

  臺灣在過去曾經進行過一些相關方面的工作,但是卻都因為經費或是人的因素而無疾而終。而下一個想要進行同樣的工作的人,又必須重頭來過。因此這種「初始-發展-中斷」的循環就一直在上演著。這個狀況對整體的發展而言,常令人覺得可惜。因為它花費了大量的金錢與人力,結果只剩下一堆廢物。

  TNL並不同於其它過去或現在這些計畫的地方在於:

  • 首先,它是一個非官方的組織,所以它的發展計畫並不會受限於國家政策和其主導者;相反地,唯一能影響它的只有實驗室的成員,這使得人為因素可減至最低。
  • 其二,它能夠掌握植物資料庫在植物學與資訊科學的各別特性,並將兩者充分整合,這在目前類似工作中的成員組合是看不到的。
  • 最後,它採用一個「半商業化」的運作模式,秉持著使用者付費的理念,以使研發及軟硬體購置經費來源不致中斷,確保預定目標能持續達成。
  •   TNL創立於1989年,但直到最近三年來(1995年起),才稍見整個雛形架構的發展,並大致確立未來的發展目標。目前TNL僅專注於植物資料庫與電腦資訊應用的領域,工作代號稱為PBASE計畫。在多變數的環境中,我們不能確定到底能做到甚麼地步。不過,我們會盡力。也請您多多支持TNL


    本站所有資料均屬原作者所有,請勿以任何形式轉載、引用。若有使用上的需求,請與原作者聯絡。